Евросоюз испугался конкуренции с Казахстаном

Никита Дробны
Фото: Freepik.com

Европейский союз установил импортные квоты на стальные сплавы, содержащие марганец и кремний, чтобы защитить своих производителей от конкуренции с иностранными компаниями. Казахстан — одна из стран, экспортирующих ферросплавы в ЕС, сообщает Ulysmedia.kz.

Чего боится ЕС?

Как пишет Reuters, квоты будут действовать три года. Их цель — ограничить беспошлинный ввоз в Евросоюз дешёвых ферросплавов. Продукцию сверх квот всё равно можно будет импортировать в ЕС без пошлин, но только в случае, если цены будут превышать определённые значения. В противном случае европейские власти применят тарифы, которые поднимут стоимость сплавов до порогового уровня.

— ЕС не может себе позволить, чтобы стратегическое направление промышленности рухнуло под тяжестью растущей импортной нагрузки, — заявил еврокомиссар по торговле Марош Шевчович.

Новые правила будут действовать в том числе для европейских стран, не состоящих в ЕС — Норвегии и Исландии.

Чем важны ферросплавы?

Казахстан, наряду с Китаем и Индией, — один из крупнейших поставщиков ферросплавов в Европу. Компании из ЕС до введения квот проигрывали конкуренцию иностранным предприятиям, которые продавали свою продукцию дешевле. Импорт сплавов с кремнием и марганцем в ЕС за пять лет (с 2019-го по 2024-й) вырос на 17%. Доля европейских компаний на рынке за то же время снизилась на 14%.

Евросоюз относит ферросплавы к критически значимым материалам. Сплавы с марганцем и кремнием позволяют сделать сталь прочнее и устойчивее к коррозии. Их применяют в строительстве, автомобильной, авиационной и оборонной промышленности, а также при производстве алюминия и изготовлении солнечных панелей.

Ранее мы писали, что Казахстан вышел на второе место в мире по прогнозным запасам редкоземельных металлов.