Казахстан стал меньше зарабатывать на экспорте нефти

Никита Дробны
коллаж Ulysmedia

Казахстан в этом году стал отправлять на экспорт больше нефти, но зарабатывать на этом меньше денег, сообщает Ulysmedia.kz.

Статистические аномалии

На странности в официальной статистике обратили внимание аналитики Первого кредитного бюро. Они отметили, что за три квартала 2025 года экспорт нефти в натуральном выражении вырос на 4,1% — до 56,1 млн тонн. А в денежном — напротив, снизился на 9,5% (до 29,7 млрд долларов).

При этом правительство давало другие цифры: 60,5 млн тонн — то есть на 14,9% больше, чем за тот же период 2024-го.

Трёхмесячный провал

Аналитики указывают, что такие несоответствия могут быть связаны с временным лагом при сборе статистики. Фактические объёмы нефти, которую Казахстан отправляет за рубеж, отображаются с задержкой в три месяца. Причина — в том, что экспортёры подают окончательные декларации в течение 90 дней с даты завершения поставки.

— С появлением данных по итогам сентября мы на самом деле имеем данные по итогам июня, — подчеркнули в ПКБ.

По расчётам экспертов, реальный показатель за полгода — около 40,7 млн тонн нефти.

Продали больше — заработали меньше?

Так или иначе, похоже, что нефтяные доходы Казахстана сильно просели. И падение может быть сильнее, чем отражено в официальной статистике.

— По новой методологии платёжного баланса, за первое полугодие Казахстан получил 21,2 млрд долларов со спадом на 3,8% год к году. Если такую методологию не применять, то по итогам января-июня придётся фиксировать более значительное снижение — на 11,4%, до 19,5 млрд долларов, — отметили в ПКБ.

Ранее мы писали, что экспорт казахстанской нефти побил 12-летний рекорд.