Казахстанцам проще накопить на собственную квартиру, чем жителям других стран Центральной Азии, России и Беларуси. По крайней мере, если верить расчётам статистиков, сообщает Ulysmedia.kz.
По данным телеграм-канала «Геостатистика», в Казахстане на квартиру стоимостью 39,5 млн тенге можно накопить за семь лет и восемь месяцев. Это минимальный показатель из всех стран, по которым проводился анализ.
Правда, на приобретение жилья придётся откладывать всю зарплату в 430 тыс. тенге (брался средний показатель по стране). А реальные цены на жильё могут быть выше.
Тем не менее статистики считают, что в Казахстане недвижимость доступнее, чем в других постсоветских странах. В Грузии на квартиру придётся копить 10 лет, в России — 12 лет и 11 месяцев, в Кыргызстане — 13 лет и шесть месяцев. На последнем месте по доступности жилья оказался Узбекистан — там для покупки квартиры нужно трудиться не покладая рук целых 16 лет и девять месяцев.
Статистики вели расчёты, исходя из средней стоимости квартиры и величины средней зарплаты в каждой стране. Они не учитывали, какую часть от этой зарплаты можно реально отложить на приобретение жилья, не оценивали шансы на получение ипотеки, не брали во внимание инфляцию и прочие факторы, влияющие на доступность недвижимости в будущем.
Тем временем казахстанцам становится всё сложнее покупать квартиры в ипотеку. Уровень одобрения жилищных кредитов в стране упал до минимума — практически три четверти заявок отклоняют.