Слабый курс тенге помог заработать «КазМунайГазу»

Никита Дробны
коллаж Ulysmedia

Нацкомпания «КазМунайГаз» сумела увеличить прибыль, хотя мировые цены на нефть упали. Но если в тенге показатели КМГ улучшились, то в долларах — ухудшились, сообщает Ulysmedia.kz.

Доллар дорожает — прибыль растёт

«КазМунайГаз» опубликовал промежуточную финансовую отчётность за три квартала 2025 года. Судя по документу, дела у главной нефтегазовой компании Казахстана идут сравнительно неплохо — с поправкой на то, что за год нефть KEBCO стала дешевле на 13,3%.

Выручка КМГ за три квартала превысила 7 млрд тенге (+11,2%), а чистая прибыль — 978 млрд тенге (+12,8%). Но если считать в валюте, то вместо роста увидим падение: 1 млрд 880 млн долларов вместо 1 млрд 890 млн долларов. Дело в том, что американская валюта по сравнению с прошлым годом стала на 13,4% дороже. Это позволило «КазМунайГазу» увеличить прибыль в тенге даже при дешёвой нефти.

— Несмотря на снижение мировых цен на нефть, наблюдается рост выручки, который был обусловлен ослаблением тенге по отношению к доллару, а также увеличением доходов от реализации нефтепродуктов на уровне KMG International и Корпоративного центра КМГ, — говорится в отчёте.

Чистый долг национальной компании за то же время сократился более чем наполовину: с 1,1 трлн до 496 млрд тенге.

Тенгиз — главное сокровище

Казахстанским нефтяникам помогло и наращивание добычи нефти. Этот показатель увеличился на 10% за счёт расширения на Тенгизе. Нефтепереработка «подросла» на 11,7% до 15,7 млн тонн. В КМГ пояснили, что в этом году заводы работали стабильно и меньше времени тратили на плановый ремонт.

Доля «КазМунайГаза» в прибыли совместных предприятий также выросла — на 37,6%, до 560 млрд тенге. Здесь первую скрипку также играл Тенгиз. Свою лепту внёс и КТК: объём поставок нефти за рубеж вырос, а с ним увеличились финансовые поступления.

Ранее мы подробно писали о том, какое будущее может ждать Тенгиз — главную «нефтяную кормушку» Казахстана.