Строительный рынок рухнул в одном из регионов Казахстана

Никита Дробны
Фото: Pixabay.com

Строительный рынок в Казахстане — одна из главных отраслей, обеспечивающих рост экономики. Но аналитики ждут, что в ближайшее время его развитие замедлится, а в одном из регионов страны объёмы строительства резко упали, сообщает Ulysmedia.kz.

Рост замедляется

Как отмечают аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре, с начала года строительный сектор вырос на 15,1%. Казахстанские компании построили объекты на общую сумму в 7,26 трлн тенге. Но почти весь этот рост обеспечили вливания денег в масштабные инфраструктурные проекты, которые постепенно завершаются.

Финансисты указывают, что за счёт господдержки строительство нежилых зданий увеличилось на 10,2% год к году. Здесь сказалось массовое возведение новых школ — в лидерах Туркестанская область и Астана. Жилья стали строить на 7,6% больше.

Неоднородный рынок

Строят в Казахстане много, но неоднородно. Во-первых, 59% объёма заказов обеспечивают малые компании, а на долю крупных приходится всего 19% рынка. Во-вторых, объёмы строительства заметно растут в двух мегаполисах: Астане (более триллиона тенге, +39,4% год к году) и Алматы (707 млрд тенге, +35,4%). Каждый четвёртый объект фактически строят в одном из этих городов.

Из регионов в лидерах — СКО, Туркестанская, Костанайская и Павлодарская области. Но в двух областях Казахстана рынок сокращается. Объёмы строительства в Атырауской области рухнули на 28,2% — сказалось завершение важных промышленных проектов.

Правительство ждёт, что к концу года рынок строительства в стране вырастет на 15%. Но у аналитиков более сдержанные прогнозы. Они ждут, что сектор в целом «охладится». В этом году государственные инвестиции в строительство помогли достичь целей по росту ВВП. Но будущее отрасли зависит от того, начнут ли частные компании применять более качественные технологии и вкладываться в развитие.

Ранее стало известно, сколько на самом деле стоит один квадратный метр недвижимости в Казахстане.