Казахстан остановил добычу марганцевых руд. Ещё 15 лет назад она исчислялась миллионами тонн, сообщает Ulysmedia.kz.
Как обратили внимание аналитики «Первого кредитного бюро», в Казахстане уже три месяца нет официальных данных о добыче марганца. С августа она замерла — впервые за 15 лет.
В ПКБ отмечают, что в начале 2010-х годов в Казахстане добывали по три миллиона тонн марганцевых руд ежегодно. Однако в 2020-х статистика сильно ухудшилась. В 2023-м и 2024-м сообщалось о прекращении добычи на нескольких месторождениях в Карагандинской области.
— В 2025-м уже фиксировались очень скромные значения — в мае, к примеру, было добыто 0,1 тыс. тонн. Но прочерков, как сейчас, в помесячной статистике как минимум последних 15 лет до сих пор не фиксировалось, — подчеркнули аналитики.
Это не значит, что в Казахстане больше никогда не будут добывать марганец. Но те месторождения, на которые делали ставку в прошлом, по-видимому, исчерпаны.
Марганец — один из важнейших компонентов в производстве стали (прежде всего нержавеющей) и прочных сплавов, необходимых в промышленности и строительстве. Этот металл используют в химической индустрии, а также при производстве аккумуляторов и удобрений.
Евросоюз относит сплавы с содержанием марганца к критически важным материалам. ЕС недавно ввёл квоты на беспошлинный ввоз этих сплавов — в том числе из-за конкуренции с Казахстаном, который экспортировал свою продукцию по заниженным ценам.