30 ноября организация производителей и экспортёров нефти ОПЕК+ проведёт встречу, чтобы согласовать квоты по добыче на первый квартал 2026 года. Пока что основное бремя по сокращению нефтедобычи лежит на Казахстане, сообщает Ulysmedia.kz.
Как пишет Reuters со ссылкой на источники, ОПЕК+ с высокой вероятностью сохранит квоты по добыче нефти на прежнем уровне. А это значит, что от Казахстана будут ожидать очень сильного снижения производства — которое неминуемо скажется на доходах страны.
— В воскресенье, как ожидается, министры стран ОПЕК+ обсудят механизм по оценке максимального потенциала стран по нефтедобыче, по которому будут рассчитывать базовые производственные показатели на 2027 год, — сообщает Reuters.
Если ОПЕК сохранит ранее установленные квоты, то главная ответственность за сокращение добычи нефти ляжет на Казахстан. В начале октября организация уже уточняла цифры по квотам, и по уточнённому плану от Астаны ждут снижения производства на 2 млн 917 тыс. баррелей в сутки (с сентября 2025-го по июнь 2026-го).
Это беспрецедентные показатели — Казахстан будет в ответе почти за две трети суммарного сокращения добычи по программе компенсаций перепроизводства ОПЕК+. Есть большие сомнения, что страна сможет выполнить такие завышенные требования. В Минэнерго уже давали понять, что будут действовать в первую очередь исходя из экономических интересов государства, а не подстраиваться под нужды нефтяного картеля.
В крайнем случае Казахстан может последовать примеру Анголы, которая в 2024 году вышла из ОПЕК+ как раз из-за несогласия с установленными для неё квотами.
Ранее мы писали о том, ради чего генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс приезжал в Астану.