Казахстанская нефтянка: о чем недоговаривает Минэнерго

Аскар Жакыпов
коллаж Ulysmedia

Недавние комментарии министерства энергетики Казахстана о текущих атаках на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) вызывают вопросы, так как они, по мнению эксперта, не отражают всей картины происходящего, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов напомнил, что КТК отвечает за 80% экспорта нефти из Казахстана, что делает его ключевым для экономики страны. Кроме того, Казахстан в лице КМГ и Kazakhstan Pipeline Ventures владеет более 20% в акциях нефтепровода КТК (РФ - 24%, остальные акционеры - американские и европейские нефтяные компании). Потому атаки БПЛА неминуемо приводят к экономическим потерям, несмотря на то, что Минэнерго уверяет в обратном.

Цитата 

      - Любому, кто работал на производстве, понятно, что атака не проходит бесследно, и у нее всегда есть последствия. Отгрузка нефти была остановлена, что, естественно, при эвакуации персонала в укрытия. Однако, Минэнерго говорит лишь о казахстанском участке, на котором все спокойно. Это корректно, но только в рамках РК, без указания общей картины. Любые простои, любые остановки и повторные запуски - это время, упущенные деньги, риски аварий.

КТК - жизненно важный маршрут для экспорта нефти из Казахстана, обеспечивающий поставки на экспорт добываемой в РК нефти. Это Наш нефтепровод. Атаки по нему должны прекратиться, а Казахстан должен озвучить официальную позицию и потребовать компенсацию за нанесенный ущерб, - считает Байдильдинов.

Атака БПЛА  

Ранее в КТК сообщили о массированной атаке беспилотников по инфраструктуре морского терминала в Новороссийске, через который идёт на экспорт казахстанская нефть с Тенгиза. Никто не пострадал, однако отгрузку сырья на некоторое время пришлось прервать.

Контекст 

Сегодня, 26 ноября, стало известно о возобновлении работы терминала.