×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Против компании зятя Есимова начато антимонопольное расследование

inform.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции проводит антимонопольное расследование в отношении ТОО "Казфосфат", передает Ulysmedia.kz.

Основанием стали жалобы от сельхозпроизводителей и акимата Жамбылской области на повышение цен на удобрение "Аммофос".

"Казфосфат" занимает доминирующее положение на рынке по продаже аммофоса. При этом в ноябре 2021 года цена на это удобрение выросла со 125 тысяч тенге до 168 750 тенге. По сравнению с началом года рост составил 35%. А в январе 2022 года цена составила уже 185 625 тенге. По соотношению к январю прошлого года стоимость аммофоса у "Казфосфата" выросла на 48,5%.

При этом в антимонопользом ведомстве пришли к выводу, что рост расходов на производство и реализацию товара несоразмерен изменению цены на него.

АЗРК вынес вердикт, что "Казфосфат", злоупотребляя доминирующим положением, реализовывал аммофос по монопольно высокой цене, что, в свою очередь, отражается на стоимости конечной продукции, а также на покупательскую способность в целом.

На основании ст. 224 предпринимательского кодекса проект заключения по результатам расследования направлен в "Казфосфат". 

31 марта сообщалось, что "Казфосфат" выбрасывает в год около 1 млн 300 тысяч тонн отходов. В итоге накопилось более 14 млн тонн химотходов.

“Были времена, когда у коров выпадали зубы. Даже после этого ничего не решили", – рассказал житель села Шайкорык.  

Вред от фосфогипса, названного "ядовитой горой", подтвердили и экологи. Говорят, что даже при правильном контроле за составом и очисткой эти отходы все равно повлияют на здоровье людей. При этом экологи "Казфосфата" заверяют, что, согласно заключениям СЭС, содержание токсинов низкое и отходы считаются безопасными. 

В качестве решения проблемы ученые предлагали раздать фосфогипс фермерам для удобрения либо использовать отходы химпроизводства при строительстве дорог. Но идеи не поддержали. Теперь специалисты хотят рекультивировать эти участки, то есть просто засыпать химотходы грунтом. 

Кроме того, в июле 2021 года Жамбылска транспортная прокуратура установила необоснованное завышение затрат «Казфосфатом» на 180 млн тенге. Это повлекло повышение тарифа за использование подъездных железнодорожных путей товарищества.

«Вследствие такого недобросовестного действия монополиста свыше 3 000 предпринимателей вынуждены были платить более 500 тенге вместо положенных 308 тенге за каждый вагон на его железнодорожных путях», – говорилось в сообщении.

По акту надзора прокуратуры департамент комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области ввел временный компенсирующий тариф в размере 308,34 тенге, направленный на возмещение излишне уплаченных денег предпринимателями.

На «Казфосфат» наложили административный штраф на сумму 4,6 млн тенге.

В конце 2021 года «Казфосфат» оказался на 14-м месте в списке Forbes Kazakhstan 50 крупнейших частных компаний с выручкой в 154,86 млрд тенге.

Галимжан Есенов приобрел компанию "Казфосфат" за $120 млн в год женитьбы на дочери экс-главы “Самрук-Казыны” Ахметжана Есимова.

Учредителями ТОО «Казфосфат» являются зарегистрированная в Нидерландах компания Kazakhmys Resources B.V., а также сыновья Нигматулина – старший – Нурхан и младший – Нуржан Нурлановы. Гендиректор компании – Нурхан Нурланов.

Новости партнеров