Журналисты Восточного Казахстана не получают зарплату, пока Ахметов «гастролирует» в Лондоне

Ulysmedia

В Усть-Каменогорске разгорелся скандал. Журналистам главного информационного холдинга Восточного Казахстана три месяца не выплачивают зарплату. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснил, в чем причина сложившейся ситуации и почему сотрудники прессы говорят, что «вернулись в девяностые». 

Фото: Ulysmedia.kz

«МЫ СНОВА В 90-х»

ТОО «Шығыс Ақпарат» - крупнейший медиахолдинг в восточном регионе страны.

В его состав входят газеты «Дидар» и «Рудный Алтай», шесть районных газет, интернет-портал Altaynews, региональная служба связи, служба СММ и типография. Крупная региональная структура отвечает за информационную политику Восточно-Казахстанской области.

Собственником ТОО является акимат области.

Ранее журналист холдинга Дарын Нурсапар рассказал в соцсетях о главной на сегодняшний день проблеме сотрудников медиаресурса. По его словам, журналисты месяцами не получают зарплату.

«Речь об известном в регионе «Шығыс Ақпарат». Мы вновь вернулись в 90-е. Что не год, то битва за кресла, дебаты, соперничество, интриги, тендеры, разговоры о деньгах. Журналисты находятся в тяжелом положении. Зарплата в 150 тысяч тенге – как подачка с барского плеча. В августе мы не могли собрать детей к школе. Уже закончился сентябрь, наступил октябрь. И кто в этом виноват? Есть хоть кто-нибудь, кто за это ответит?» - вопрошает журналист.

Коллеги единогласно поддержали пост журналиста. После обнародования данных о нынешнем положении дел, ситуация вызвала большой резонанс. В результате около 200 человек лишились заработной платы. Журналисты недовольны руководством региона.

«МЫ НЕ ОСТАНОВИЛИ РАБОТУ, ДАЖЕ НЕ ПОЛУЧАЯ ЗАРПЛАТУ»

«В Лондоне проходит выставка «Золото Великой степи», а здесь местные журналисты попрошайничают», - прокомментировала пост Мейрамтай Имангалиева.

Мы связались с Ерланом Смагуловым, главой медиахолдинга «Шығыс Ақпарат». Две недели назад в интервью местной интернет-газете flashpress.kz он заявил, что областное управление внутренней политики «не может от него избавиться».

«В целом около 50% активов холдинга - наша собственная прибыль, которую получаем от полиграфии, рекламы, типографии. Остальные 50% - это государственный информационный заказ. Потому что мы крупный медиахолдинг и участвуем в госзаказах. Но некоторые чиновники не хотят включать нас в список районных конкурсов, Семея. Потому что говорят, что деньги выделены для других. Нам не выделяются средства из бюджета. Мы принимаем участие в информационном заказе и законно выигрываем», - сказал Ерлан Смагулов.

По его словам, по договору с областным управлением внутренней политики в рамках госзаказа холдинг выиграл Т410 млн в 2019г. и Т370 млн в 2020г.

«В этом году мы подписали контракты всего на Т182 млн. А работу делаем в том же объеме. Ту же самую. У нас, например, есть SMM-отдел, на него уходит Т130-150млн в год. В этом году мы подписали договор на Т67 млн с НДС. Но если посмотреть, по госзаказу информационному центру не оплачивают порядка Т90 млн. И работа увеличивается, не уменьшается. Двуязычный веб-сайт Altaynews вообще не получил госзаказ. Однако на сайте ежедневно публикуется информация, предоставленная Департаментом внутренней политики», - пояснил Смагулов.

Ерлан Смагулов недоволен тем, что конкурс с участием газет «Дидар» и «Рудный Алтай» был объявлен только в июне этого года, а второй конкурс совсем недавно.

«Шығыс Ақпарат» могли объявить госзаказ еще в начале года. Мы можем заработать эти деньги сами, повысить зарплаты и дать премии. Но госинформационный заказ намеренно затягивается. Из-за этого мы влезаем в долги. В августе мы выплатили команде 70% зарплаты, 30% не хватило денег. Мы должны рабочим за август. То, что они три-четыре месяца не получали зарплату не соответствует действительности. По закону до 10 октября мы должны оплатить зарплату за сентябрь», - резюмировал глава медиахолдинга.

ЧТО ГОВОРЯТ МЕДИА-МЕНЕДЖЕРЫ?

Мы связались с медиа-экспертами по этому поводу. По словам директора медиа-холдинга Saryarqa Aqparat Камбара Ахметова, в регионах идет оптимизация информационной политики.

«В современных реалиях прессе стало сложно существовать. Сложно существовать лишь на рекламе. Это одна из причин объединения медиаресурсов. Здесь все зависит от планирования. Важную роль играют не только деньги от госзаказов, но и возможность привлекать средства из других источников. Важен и вопрос экономии. Прежде всего, на первом месте должна стоять зарплата сотрудников. От этого зависит судьба многих людей. Все это нужно планировать заранее», - подчеркивает Камбар Ахметов.

Известный тележурналист и медиаменеджер Бибигуль Жексенбай считает, что проблема в другом.

«На самом деле время, когда привязывали СМИ к какому-либо региону или району прошло. Сейчас это пережитки бывшего Советского Союза. Во-вторых, задача СМИ быстро и достоверно предоставить общественности точную информацию. Мы часто сомневаемся в том, что региональные издания или СМИ, финансируемые местными акиматами, предоставляют точную информацию о правительстве. Этого никто отрицает. У народа нет доверия. Самая большая проблема сейчас - снижение общественного доверия к правительству. С этой точки зрения, я считаю неразумным ставить большую группу и СМИ в зависимость», - высказалась журналист.

Бибигуль Жексенбай отмечает, что такой системы нет в европейских странах.

«Если они хотят поддержать, местные власти могут поддержать СМИ через различные организации или конкурсы. Неясно, зачем СМИ привязывают к правительству: поддерживают ли они правительство, или выполняют заказ правительства, или желают поддержать какую-либо идеологию. Есть еще один способ контролировать это - закон. Прежде всего нам нужен сильный закон о СМИ, который необходимо выполнять. СМИ не должны выходить за рамки этого закона. Необходимо усилить авторитет общественных организаций в сфере СМИ», - поясняет Бибигуль Жексенбай.

Медиа-менеджер считает, что оставить без зарплаты известный в Восточном Казахстане коллектив журналистов “уму непостижимо”.

«Где правоохранительные органы, представители Минтруда? Даже если вы пасете овец, платите за работу заранее. И журналистам, которые являются связующим звеном между народом и властью, не правильно жертвовать собой подобным образом», - подчеркнула спикер.

НЕСМОТРЯ НА ЭТО ВЫСТАВКА ПРОШЛА ВЕСЕЛО

Именно перед таким резонансом, глава региона Даниал Ахметов улетел в Лондон. Артефакты, найденные в Восточном Казахстане, выставлены в Музее Фитцуильяма в Кембридже. Идея провести выставку ценностей древнетюркской эпохи в Соединенном Королевстве инициирована акиматом Восточно-Казахстанской области, в рамках программы «Рухани Жангыру» и в честь 30-тилетия Независимости.

Ранее на странице Protenge.kz в Instagram сообщалось, что акимат выделит Т19,7 млн на привлечение группы «MADE in KZ» на выставку. Кроме того, виза стоит Т800 тыс на человека, плюс проезд, питание и тесты ПЦР, да и сама выставка обойдется недешево для областного бюджета.