×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

Десятки мертвых тюленей нашли близ месторождения "Каражанбас" на Каспии

27.04.2022, 08:17
Лада

Десятки мертвых тюленей были обнаружены на побережье Каспийского моря в районе водозаборной дамбы месторождения “Каражанбас”, передает Ulysmedia.kz.

“26 апреля 2022 года, в ходе мониторинга социальных сетей была выявлена информация о том, что на побережье Каспийского моря в районе водозаборной дамбы месторождения «Каражанбас» обнаружено около 50-ти туш мертвых тюленей”, сообщили в пресс-службе Комитета рыбного хозяйства Минэкологии.

На место выехали государственные инспектора управления рыбной инспекции по Мангыстауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. О данном факте были оповещены правоохранительные и природоохранные структуры области, органы прокуратуры, ветеринарии, местного исполнительного органа, экологии и чрезвычайных ситуаций.

“По состоянию на 23:00 часов 26 апреля обнаружено 22 туши мертвых тюленей, которые находятся в различных местах, удаленных друг от друга. Сотрудниками инспекции устанавливается, подлежат ли тушки животных лабораторному обследованию для установления причин гибели, так как туши в разложенном состоянии”, - добавили в ведомстве.

В настоящее время инспекторами управления рыбной инспекции по Мангистауской области, совместно с егерской службой субъектов рыбного хозяйства обследуется береговая зона и другие участки Каспийского моря с целью выявления других фактов выброса и обнаружения мертвых животных.

“Для проведения лабораторных исследований, сотрудниками Инспекции оперативно отобраны пробы воды и грунта с места гибели тюленей, а также сами тушки тюленей для передачи сотрудникам Департамента экологии и ветеринарной службы, которыми 27 апреля текущего года планируется выезд на место гибели животных”, - говорится в сообщении.

Также о данном факте сообщили работникам лаборатории Института микробиологии и вирусологии Комитета науки МОН РК и Западно-Казахстанского учреждения «Институт гидробиологии и экологии». Мониторинг побережья продолжается.

Напомним, ранее жители региона заметили значительное обмеление Каспия. Так, по словам очевидцев, в районе впадины Жыгылган в Тупкараганском районе вода отошла от берега на 60-70 метров. По данным экспертов, если море отступит к Южному Каспию, которое не замерзает, фактически у тюленей не будет территории и площадей для воспроизводства. Популяцию тюленей в данном случае ждет гибель.

В конце прошлого года ученые прикаспийских стран решили объединить усилия для выяснения причин сокращения численности тюленей в десятки раз. В Астраханской области завершилась экспедиция «Душа Каспия», во время которой ученые исследовали тюленью колонию недалеко от острова Жемчужный. У животных взяли кровь и фрагменты шерсти с усами для исследований, на некоторых морских обитателей укрепили спутниковые датчики.

Новости парнеров