122-е место занял Казахстан во Всемирном индексе свободы прессы

Фариза Нарбекова

В то время как качество онлайн-журналистики в Казахстане улучшается, репрессии модернизируются - усиливается контроль над интернетом - единственным пространством, где независимая пресса может найти свободу выражения. Об этом говорится в докладе к рейтингу свободы прессы за 2022 год, который подготовила международная неправительственная организация "Репортеры без границ".

Фото взято из открытых источников

В 2022 году Казахстан занял 122 место в рейтинге, попав в список из 42 стран с “тяжелым состоянием” свободы прессы.

В докладе говорится, что разрушенный серией репрессивных реформ с 1997 года казахстанский медиаландшафт разрушил СМИ, которые сейчас, по сути, являются средством пропаганды режима. Осталось всего несколько независимых изданий.

Правительство пытается контролировать информацию. Власти используют все доступные средства — аресты, нападения, отключение связи, интернета — чтобы не допустить освещения крупных событий, таких как беспрецедентные антиправительственные протесты, потрясшие страну в январе 2022 года. Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре. Правительство платит частным СМИ за распространение пропаганды режима. Власти контролируют назначение главных редакторов государственных и контролируемых государством СМИ. Мининформ выполняет функции органа по регулированию СМИ.

Несмотря на то, что Конституция запрещает цензуру, она все же существует. Декриминализирована клевета, но не “умышленное распространение ложной информации”. Защита конфиденциального источника может быть снята в судебном порядке.

Господдержка СМИ напрямую зависит от их продвижения официальной пропаганды. Независимые СМИ, лишенные госдотаций, полностью полагаются на рекламу. Кроме того, они конкурируют с провластными СМИ, у которых есть ресурсы для снижения расценок на рекламу.

В обществе к журналистам относятся с подозрением. Казахстанцы охотнее верят блогерам или анонимным сообщениям в соцсетях. Когда подход журналистов к проблеме непопулярен, их обычно обвиняют в “продажности”. Препятствия в работе журналистов часто возникают из-за незнания закона. Охранники представителей правительства и частных компаний не стесняются применять силу против журналистов.

Некоторых журналистов предупреждают и подвергают нападениям из-за их работы, особенно в соцсетях. На региональном уровне угрозы часто исходят от людей, открыто цитируемых в репортажах журналистов. Журналисты, которые не подчиняются властям, рискуют попасть в тюрьму. Как показал проект Pegasus, некоторые из них являются объектами электронного шпионажа.

“Репортеры без границ” ежегодно составляют рейтинг свободы прессы, который отражает уровень свободы слова в СМИ и интернете в 180 государствах. Первое место в списке 2022 года заняла Норвегия, последнее — Северная Корея.

Как отметили авторы доклада, нынешний рейтинг свидетельствует об “усугублении поляризации, усиленной информационным хаосом: поляризации СМИ, ведущей к расколу внутри стран, и поляризации среди государств на международном уровне”.