×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Обыски у Мухамедиулы: экс-министр культуры обратился к Токаеву

Фото взято из открытых источников

Бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву, фактически подтвердив информацию о том, что у него в доме проводятся обыски. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Ранее журналист Михаил Козачков опубликовал информацию о том, что Антикор проверяет расходы Нацмузея, который возглавляет Арыстанбек Мухамедиулы, на проведение выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира”. Помощь по этому виду работ музею оказывало ТОО Exponat (директор – Умсын Тобагабылова), общая сумма договора – более 1,3 млрд тенге.

“Органы выясняют, не связана ли эта компания с кем-то из руководства Нацмузея. Уже сейчас проводятся обыски и в музее, и дома у Арыстанбека Мухамедиулы, также проверяются активы его родственников”, – говорилось в сообщении.

Ulysmedia.kz обратилась за комментарием в Антикор.

В своём обращении Мухамедиулы опроверг обвинения в свой адрес в незаконном присвоении денег. Он утверждает, что всегда работал во благо нации, и это не понравилось некоторым людям, которые "расставляют свои ловушки".

Чиновник рассказал о съёмках фильма "Феникс". По подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на съёмки, был арестован кинорежиссер Талгад Жаныбеков. Также Мухамедиулы обвинил казахстанского актёра Тунгышбая Жаманкулова.

"Тунгышбай Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма "Феникс", в содеянном раскаялся и обязался возместить причинённый ущерб. Однако эти артисты, используя различные уловки начали дискредитировать меня", – говорит экс-министр.

По словам Мухамедиулы, проверки и расследования показали, что ни один факт против него не подтвердился.

"В последнее время они хотят прилепить мне старые недочёты музея. В связи с этим прошу вас не допускать необоснованных проверок", – обратился он к президенту.

В сети также появилась информация о попытке суицида экс-министра – якобы он перерезал себе вены. Пресс-секретарь чиновника Айдар Крыкбай опроверг эти сообщения.

Напомним, в 2016 году известный Жаманкулов был задержан по подозрению в хищении 69 млн тенге, предназначенных для съёмок художественного фильма "Феникс". Ранее Жаныбеков обвинил в том же Мухамедиулы. Но позже был приговорён к выплате более 1 млн тенге за клевету.

Мухамедиулы был министром культуры с 2014 по 2019 годы и запомнился множеством неоднозначных историй и ситуаций связанных с ним. В ходе заседания правительства в ноябре 2015 года тогдашний президент Нурсултан Назарбаев заявил, что “у казахстанцев сейчас на столе есть еда, крыша над головой, машины” и поинтересовался у министра:

“Мы отметили 550-летие Казахского ханства. Скажи, Арыстанбек, за свою 550-летнюю историю была ли у казахов такая жизнь?”.

Мухамедиулы на это ответил:

“Если честно, Нурсултан Абишевич, все мы живём в счастливое время… Это благодаря независимости, благодаря вам…”.

Кроме того, Арыстанбек критиковался за неуместные высказывания по поводу “позорящих Казахстан фильмов” и “моющих туалеты кыргызов”. А в 2016 году несколько женщин обвинили чиновника в сексуальных домогательствах.

Новости парнеров