×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

Россия решила ограничить отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева - СМИ

19.06.2022, 19:38

Российские СМИ уверяют, что Россия "вводит ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти после того, как президент страны Касым Жомарт Токаев выступил с серией резкий заявлений на Петербургском международном экономическом форуме", передает Ulysmedia.kz

Такую информацию опубликовал “Коммерсант” со ссылкой на “знакомые с ситуацией источники”.

Сообщается, что экспорт нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным российским сортом Urals, “остановлен в порту Новороссийска”.

Причина, по словам собеседников источников, заключается в том, что в акватории порта были найдены объекты, которые могут быть минами времен Второй мировой войны. Для проведения исследований была закрыта акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год.

Российское СМИ пишет, что “новая остановка состоялась на фоне визита Токаева в Санкт-Петербург, где президент Казахстана отменился неожиданными для Кремля заявлениями”.

Напомним, что президент Казахстана говорил о том, что страна не признает ДНР и ЛНР. Также он высказал претензии депутатам Госдумы и российским пропагандистам, обвинив их в сеянии “розни” между странами.

Помимо этого, по данным РосСми, глава комитета по делам СНГ Констатин Затулин счел высказывания Токаева некорректными и пригрозил мерами “как с Украиной”.

Новости парнеров