×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Генпорокуратура обвинила Биртанова в формировании имиджа эффективного госслужащего

23.06.2022, 18:21

В Нур-Султане прошло очередное заседание суда № 2 Сарыаркинского района над бывшим министром здравоохранения Елжаном Биртановым, передаёт Ulysmedia.kz.

Прокуроры заявили, что Елжан Биртанов и его бывший заместитель Олжас Абишев скрыли неработоспособность платформы информатизации. По версии следствия, экс-министр здравоохранения “знал, что опытная эксплуатация платформы не проводилась, акт об успешном её завершении Абишевым утверждён незаконно”.

По словам прокурора Бауржана Шекенова, государству причинён материальный ущерб в особо крупном размере в виде оплаты фактически не выполненных работ по платформе на сумму $4,1 млн. Также он утверждает, что Биртанов незаконно воспользовался бортом санавиации летом 2020 года, когда заболел пневмонией в Жамбылской области во время рабочей поездки.

Прокурор уверен, что экс-министр нарушил правила санавиации и изменил личные данные при сдаче ПЦР-теста. По прилёту Биртанов сразу же был помещён в городской инфекционный центр Нур-Султана с диагнозом "Двухсторонняя полисегментарная пневмония". Его перевозка обошлась в 5,5 млн тенге. Со слов Шекенова, в это время в медучреждениях Жамбылской области имелось в наличии 1 439 свободных мест и необходимости в транспортировке не было.

Кроме того, по словам Биртанова, Агентство по финмониторингу и Генпрокуратура считают, что мотивом его “преступления” было формирование имиджа эффективного госслужащего.

“Не обогащение, не личная выгода, а преступные действия по формированию имиджа”, – отметил экс-министр.

Биртанов назвал предъявленное ему обвинение крайне нелогичным и напонятным.

“В соответствии с законом мне оно должно было быть разъяснено. Однако суд не смог этого сделать. Ничего внятного мне не разьяснили по заданным мною вопросам”, – сообщил он.

Дело Биртанова рассматривается с 26 мая. Уголовное дело поступило в суд после нескольких месяцев дорасследования.

Напомним, по версии следственных органов, Биртанов и Абишев якобы приняли у зарубежной компании неработающую "Платформу информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения", чем нанесли ущерб государству. Также экс-министра подозревают в злоупотреблении полномочиями во время использования в июне 2020 года судна санавиации для перелёта из Тараза в Нур-Султан. Обвиняемые находятся под домашним арестом. Перед началом главного судебного разбирательства Биртанов просил сменить домашний арест на подписку о невыезде, однако ходатайство было отклонено.

Ранее стало известно, что бывшего премьер-министра Аскара Мамина и трёх членов правительства вызовут в суд по делу Биртанова.

Новости парнеров