×
479.42
467.91
8.21
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
479.42
467.91
8.21

Парламент Узбекистана решил сохранить статус суверенитета Каракалпакстана

04.07.2022, 13:27
Олий Мажлис

Олий Мажлис Узбекистана исключил из проекта поправок в Конституцию статьи о суверенитете Каракалпакстана, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на "Газету.uz".

Статьи 70, 71, 72, 74 и 75 Конституции будут сохранены в законе без изменений. Кроме того, депутаты увеличили срок обсуждения проекта с 5 июля до 15-го.

2 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вылетел в Нукус, столицу Каракалпакстана, где с 1 июля шли протесты против поправок в главный закон страны, лишающих республику суверенитета и права на выход из состава Узбекистана. Каракалпаки требовали убрать эти пункты из законопроекта. Власти отключили в республике интернет, узбекские медиа сообщали о жестоком разгоне демонстраций.

Жокаргы Кенес, Совет министров и МВД Каракалпакстана опубликовали заявление о том, что в Нукусе произошла “попытка захвата органов государственного управления”, и сообщили о задержанных “организаторах массовых беспорядков”.

Мирзиёев на встрече с депутатами Жокаргы Кенеса Каракалпакстана пообещал сохранить в Конституции норму о суверенитете республики. Вечером 2 июля в регионе на месяц ввели режим ЧП и комендантский час. Президент признал, что среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов есть жертвы, но не назвал их число.

Новости парнеров