×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Авторынок на дефиците электроники обвалился на 23% в России

Фото из открытых источников

В России впервые за долгое время стремительно обвалились продажи новых машин.

На рынке начались неожиданные рокировки ведущих игроков: Lada Granta откатилась с первого на шестое место, а Renault Logan и Kaptur и вовсе выбыли из числа 25 бестселлеров рынка, передает Ulysmedia.kz. со ссылкой на gazeta.ru.

По статистике Ассоциации европейского бизнеса в России в сентябре в стране продано около 119,5 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года российский рынок не досчитался сразу 35 тысяч машин, спад продаж составил почти 23%.

По нарастающему итогу трех кварталов российский авторынок пока находится в плюсе – с января по сентябрь в стране реализовано 1,26 млн машин.

К слову, в сентябре этого года среди лидеров рынка, выступающих в массовом сегменте, наибольшие потери у «АвтоВАЗа» и Renault – за месяц в стране продано 17,2 тысяч новых автомобилей Lada (на 51% меньше) и 7,5 тысяч Renault (минус 46%).

На этом фоне реализация Kia упала на 16%, Hyundai – на 26%, Volkswagen и Nissan – на 27% каждый.

Среди марок, входящих в Volkswagen Group, наибольшие потери у Skoda: по итогам месяца ее дилеры не досчитались 33% (6,4 тысяч) продукции в соотношении к прошлогоднем объему в сентябре.

Многолетний лидер списка наиболее популярных моделей — Lada Granta покинула первое место еще в августе, уступив его Vesta. По итогам сентября Granta и вовсе откатилась с третьей на шестую позицию: в связи с регулярными простоями на «АвтоВАЗе», связанными с нехваткой электронных компонентов, за месяц компания реализовала менее 4 тысяч машин этой модели против 12,5 тысяч в сентябре 2020-го года.

«У Lada Granta много версий с системой ABS, а не ESP (антиблокировочная система тормозов и система стабилизации), а именно с блоками ABS основные сложности относительно поставок компонентов», – отметил официальный представитель «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский.

Между тем завод прилагает максимум усилий к возвращению в нормальный ритм производства, но сложности с поставками сохранятся минимум до середины следующего года.