×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Казахстанским авиакомпаниям поручили купить 14 самолетов после задержек рейсов

18.07.2022, 15:52

До конца текущего года новые воздушные суда суммарной вместимостью 2,5 тыс. кресел будут введены в эксплуатацию.Об этом сообщил Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев в своем Telegram-канале, передает Ulysmedia.kz.

В частности, это будет 9 самолетов авиакомпанией SCAT, Fly Arystan – 3 и Air Аstаnа – 2.

По словам главы ведомства, на сегодняшний день имеет место увеличение пассажиропотока на воздушном транспорте. В свою очередь, это повлияло на цепные задержки рейсов, что вызывает справедливую критику со стороны населения.

“Для оперативного решения вопроса поручил казахстанским авиаперевозчикам приобрести новые самолеты. Таким образом, до конца года 14 новых воздушных судов суммарной вместимостью 2,5 тыс. кресел будут введены в эксплуатацию. Считаю, что эти меры намного увеличат провозную емкость”, - поделился министр.

Учитывая факт увеличения спроса на воздушные перевозки, стало известно, что казахстанский парк воздушных судов до 2025 года пополнится на 51 единицу.

Что касается фактов задержек рейсов, по поручению главы МИИР Комитетом гражданской авиации и Авиационной администрацией Казахстана начато соответствующее расследование. Если факт нарушения прав пассажиров при задержке и отмене рейсов будет установлено, авиакомпании будут привлечены к административной ответственности.

Следует отметить, что в настоящее время на пассажирских воздушных перевозках задействованы 75 самолетов. За 6 месяцев текущего года количество перевезенных пассажиров выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4,6 млн пассажиров. По сравнению с допандемийным периодом рост составил 28%.

Из-за многочисленных жалоб казахстанцев на задержки рейсов, 16 июля в КГА сообщили, что проведут расследования в авиакомпаниях Air Astana и Fly Arystan. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Также общественник высказался о задержках рейсов Air Astana и Fly Arystan, обвинив в этом главу компании Питера Фостера.

Новости партнеров