Учёные рассказали о влиянии потребления сыра на сердечно-сосудистые заболевания, передаёт Ulysmedia.kz.
Растущее число когортных исследований выявило обратную связь между потреблением сыра и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако ранее причинно-следственная связь этого была неясна.
В этом исследовании был использован двухвыборочный Менделевский рандомизированный анализ, основанный на общедоступных исследованиях ассоциаций всего генома.
Результаты показали, что потребление сыра снижает риск диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и ишемического инсульта. Также наблюдались предположительные доказательства обратной связи между потреблением сыра и заболеванием периферических артерий.
Имеются убедительные доказательства положительной связи между потреблением сыра и липопротеинами высокой плотности.