Не пропустите ЧП, или Почему дети меняют родителей на опасные гаджеты

Ильяс Бахыт

Ребенок - это не просто: одень, накорми, в школу отведи… но это как бы само собой и святая родительская обязанность. А вот на вопросы - как ты, с кем дружишь, что читаешь и во что играешь – времени как раз и не хватает. А им, оказывается быть только сытым и одетым – уже неинтересно. А внимание и друзей можно найти в телефоне.

Кризисный психолог Алтыншаш Матаева убеждена, что родители должны быть в курсе того, что происходит с детьми, что их беспокоит, волнует и радует, только тогда они смогут уберечь их психику от самого страшного – мыслей о смерти.

ИИ

Опасный телефон

Нужно знать, во что играет ребенок и сколько времени он на это тратит, постарайтесь выяснить, что его захватило настолько, что его перестала волновать семья, куда-то исчезли друзья, а мысли его заняты чем-то важным и неизвестным. Это сигнал – кто-то начал формировать его личность на базе каких-то неизвестным вам ценностей, а ваши семейные – уважение и любовь к друг другу, взаимопомощь - отошли на второй план. К сожалению, эти простые вещи во всем мире перестали быть главными – папа и мама трудятся, чтобы обеспечить базовые потребности своих чад, а, в результате, дети остаются один на один с собой и своим смартфоном. И тогда именно гаджет, который формирует искаженные ценности - уважение через власть, самоутверждение, страх, буллинг, даже секс с кем попало, как попало, где попало – трактуется как норма. Поэтому родителям нельзя не обращать на это внимание и постоянно спрашивать себя – кто мы для ребенка и что для него делаем по-настоящему важное.

Контроль на линии

Тотальный контроль проблему не решит, хотя отказываться от него тоже нельзя. Родители должны разговаривать с ребенком, объяснять, что плохо, а что хорошо, спрашивать почему он так сильно заинтересовался той или иной игрой, что она ему дает, зачем он на нее тратит столько времени и чем она его так увлекла. А если до этого его не трогали, а тут вдруг папе или маме взбрело в голову проверить, чем он занимается – этот контроль вызывает только агрессию, подорвет доверие и заставит ребенка замкнуться в себе. А если за проверкой последует наказание – то скорее всего все закончится конфликтом. У нас, к слову, любят наказывать – и учителя, и родители, и полиция. Как правило, это вызывает внутреннюю агрессию и внутриличностный конфликт. Эти внутренние качели – первый шаг к депрессии, а может быть и к суициду.

Внимание: опасность

Одиночество, тенденция к одиночеству, то, что ребенок преимущественно запирается у себя в комнате, ни с кем не хочет общаться – ни с родителями, ни с одноклассниками, не хочет дружить – это опасный сигнал. Также обратите внимание на немногословность, потухшие глаза и неряшливость. Если у подростка одиннадцати или двенадцати лет нет товарищей и подруг – это опасный симптом, который говорит о том, что он одинок, ему не с кем поделиться и кому-то излить душу. Понятно, что родителям он ничего не скажет – он их боится и уверен, что его не поймут. Но когда нет друзей среди ровесников – это уже настоящий тревожный набат – обратите внимание, со мной не все ладно, мне нужна помощь.

Ребенок должен жить с чувством, что он в любое время и с любой проблемой может обратиться к самым близким – маме и папе, его поймут поддержат. Не пропустите тот момент, когда ваши сын или дочь заменять общение с вами на анонимный профиль.