×
516.16
584.86
6.25
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.16
584.86
6.25

Чужие символы: что не так с шествием "Бессмертный полк"

Сегодня, 10:07
Чужие символы: что не так с шествием "Бессмертный полк"
Ulysmedia

Диас Камеридан, автор исторического блога Unknownkazak, поделился размышлениями об акции "Бессмертный полк", проводимой в странах СНГ в День Победы. Ulysmedia.kz приводит его текст без изменений.

В этом году сначала отменили проведение бессмертного полка в городах РК, но позже объявили, что бессмертный полк все же пройдет в Алматы. Правда, под другим названием — "Батырларға тағзым". Новость об отмене парада сопровождалось большим гулом возмущения некоторых граждан, что якобы власть выступает против чествования ветеранов и самого дня победы. Тем самым, наделяя бессмертный полк и георгиевскую ленту обязательным элементом памяти дня победы.

Давайте разберемся, когда появился бессмертный полк и является ли он атрибутом чествования дня победы. Этот пост был написан в 2022 году. И, к сожалению, он все еще актуален.

Что не так с Бессмертным полком?

Движение в его современном виде появилось в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. И далее уже распространилось по городам России и странам СНГ.

В 2015 году одноимённые шествия стала проводить организация, связанная с "Общероссийским народным фронтом”. Они разрешили приносить портреты, воевавших в Донбассе и Сирии и советских военачальников, в том числе Иосифа Сталина.

22 апреля 2022 года пресс-секретарь движения "Бессмертный полк" Ольга Байбулова заявила, что родственники российских военных, которые погибли на войне в Украине, смогут прийти на акцию с их портретами.

Создатели "Бессмертного полка” открестились от своего же движения.

– К сожалению, мы видим множество меняющих первоначальный смысл Бессмертного полка явлений и событий. Разумеется, каждый человек волен решать самостоятельно, кого и как именно он вспоминает 9 Мая. Но мы не считаем более возможным связывать себя с происходящим в колоннах на улице, – написали они на своем сайте.

Так же высказался Сергей Лапенков про войну в Украине, один из создателей акции:

– Беда в том, что мало кто задумывается, что в эту войну — что на одной, что на другой стороне брошены как раз правнуки тех, кто воевал тогда — кого мы называем сегодня "Бессмертным полком". Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло, – говорил он.

Интересно наблюдать, как эффективно работают политтехнологи. Когда за 10–15 лет полностью изменили отношение людей к 9 мая. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 05.05.2022 г., шествие "Бессмертный полк" уже занимает второе место среди самых узнаваемых символов Дня Победы, обгоняя георгиевскую ленточку.

Россияне назвали в качестве главных символов праздника следующее:

• Военный парад — 63%;

• Акция "Бессмертный полк" — 60%;

• Георгиевская ленточка — 55%;

• Вечный огонь — 48%;

• Музыка и песни военных лет — 48%.

Хотя, что в советское время, что после — символами Дня Победы были: гвоздики, красная лента, вечный огонь и даже солдатская каша.

Выводы

Бессмертный полк, георгиевская лента никогда не были атрибутами Дня Победы и появились лишь в 2000-х годах в России. Движение настолько стало в последние годы политизировано, что сами создатели попросили себя не связывать с ним.

Мы не выступаем против Дня Победы и чествования ветеранов, но мы против использования символов чужого, хоть и союзнического государства.

Новости партнеров