Мнение: запрет на религиозность в спорте - ошибка

Асыл Беков

Почему запрет религиозных проявлений среди спортсменов - путь в тупик.

Как-то пропустил новость, что Минспорта запретило спортсменам проявлять религиозность. Я понимаю, можно запрещать еще пропаганду религии (ибо это действительно должно быть регулируемо/лицензировано), но запрещать проявлять религиозность - это абсурд, я бы даже сказал фантастическая глупость. Большинство спорстменов, даже тот же вратарь Анарбеков, - практикующие мусульмане. Именно этот аспект госпропаганда может правильно использовать в конструктивном ключе в борьбе с деструктивными элементами. Ведь достаточно сказать, что лучшие из мусульман - это те, кто добивается успеха в полезном для общества и страны.

Нельзя запрещать проявлять религиозность, особенно в минуты радости (тот же Анарбеков, насколько я знаю, сделал земной поклон в благодарность Творцу сразу после завершения игры). Наоборот, надо закреплять, что лучшее проявление религиозности - это делать полезное для людей, и быть лучшим в этом стремлении. Ислам рекомендует человеку определиться с профессией, и стараться стать лучшим в этом деле. И в целом, неважно какой религии, христианин, иудей и т.д., главное, чтобы человек приносил пользу окружающим и, в целом, стране.

А когда запрещают, это как раз дает козырь в руки деструктивным элементам, что вот-те мы же говорили, что государство выступает против Ислама. Не может быть никакого оправдания этим запретам, кроме как отсутствия государственного мышления и понимания глубины общественных явлений. Некоторые могут ссылаться на светскость, но светскость никогда ни в одной стране, кроме СССР, не предполагала подавление религиозности, наоборот, она предполагала мягкую/тонкую интеграцию религии (как например, в США на Библии/Коране дают клятву, а в Китае конфуцианство стало госидеологией).

Мнение Олжаса Худайбергенова