Обычно мы долго раскачиваемся, но если уж с места сдвигаемся – то на полную катушку. Вы себе не представляете, сколько в нашей стране официальных лиц, которые получают зарплату за то, что защищают наши права!
Первый уполномоченный по правам человека у нас появился в 2002 году. А потом они начали плодиться – омбудсмены появились во всех областях, сферах и отраслях - все они уполномочены следить за соблюдением прав и интересов граждан в деятельности властей и должностных лиц. Занять эту почетную должность обычно доверяют тем, кто имеет высокую профессиональную репутацию, опыт и, главное, тем, кому доверяет общество. Это обычно. У нас омбудсмен – это такая почетная ссылка. Вспомните Загипу Балиеву в роли детского омбудсмена, но, что уж старое ворошить…
А вообще история, если ее переложить на простой язык выглядит следующим образом: когда в начале века, все в нашей стране уже цвело и колосилось, и законы, работающие избирательно на тех, кто носит главную фамилию, были созданы – пришло время соответствовать и выглядеть прилично уже на мировой площадке, где только делают, что говорят о правах человека.
А чем мы хуже Европы или Америки, - скорее всего подумал Назарбаев и ответил тем, кто из-за рубежа намекал, что с гражданскими правами в Казахстане не все ладно. Так и появился институт омбудсмена – фактически госорган, который должен защищать граждан от посягательств других государственных органов.
Деятельность главного омбудсмена строится на основании конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан». Есть в нем любопытная глава под номером два, в ней не менее любопытная часть вторая, которая гласит, что уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан в течение срока своих полномочий не может быть задержан, подвергнут содержанию под стражей, домашнему аресту, приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия сената парламента Республики Казахстан, кроме случаев задержания на месте преступления либо совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
В результате все подчиняется законам жанра: наделенные конституционными правами уполномоченные по правам человека, могут писать запросы, и даже выступать с заявлениями и давать рекомендации. А потребовать, что к ним прислушались, да и еще и выполнили – вот тут засада – такого права у них нет. Или нет резонами им пользоваться?
Нельзя сказать, что они не реагируют на трагедии и ЧП, но, как правило, это происходит после того, как шум поднимают СМИ и соцсети. Вот тогда специализированный омбудсмен и дает свои запоздалые комментарии.
В Казахстане есть прокуратура, суды, антикоррупционные органы и уполномоченные ведомства – на их фоне институт Омбудсменов выглядит как бутафория и имитация контроля. А в той же Европе слово омбудсмена может заблокировать решения властей.
1 января 2023 года это государственное дело доверено Артуру Ермековичу Ластаеву - отлично образованному юристу – среди дипломов есть и такие крутые, как, например, академии ФБР. Учился он еще в нескольких университетах, а вот трудился в основном в прокуратуре. Даже был представителем Генпрокуратуры в ООН. То есть, бывший прокурор – гособвинитель надел мантию защитника. Бывают же чудеса?
Может быть поэтому играть роль омбудсмена, то есть уполномоченного следить и защищать, у него получается с трудом. Самое яркое доказательство – история с осужденным марафонцем. Правозащитница Торегожина и адвокаты говорят о том, что жизнь Марата Жыланбаева в колонии под угрозой, а правозащитник с государственным статусом Ластаев называет эти заявления пиар-активностью. Его представители, обратите внимание, не он сам, а его представители только в этом году два раза побывали в колонии и убедились, что у Марата все окей. Ластаев даже лично (!) видео посмотрел и убедился, что осужденный ходит на прогулки, встречается с родными и адвокатами, а медики ведут постоянное наблюдение.
А Торегожина после объяснений своего коллеги получила административный штраф за «дезинформирование общественности», это так, к слову.
У омбудсмена Ластаева – самая солидная организация, за 23 года она обросла всевозможными структурами - Ученый и Координационный советы, есть активисты и консультанты, они проводят всевозможные совещания и заседания, пишут доклады, ездят на встречи с правозащитниками в другие страны. Сколько всего человек, не покладая рук, защищают права граждан Казахстана – неизвестно, как и сумма, которую государство выделяет на их содержание.
Есть у нас и детский омбудсмен – сейчас это Динара Закиева. Она дипломированный специалист по международному праву, бывший предприниматель, партработник и депутат. Дети в ее трудовой биографии появились в 2017 году – она возглавила Детдом в Астане, а уже через два года руководила Республиканским общественным советом по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan», затем был Фонд «Қамкорлық қоры» при Фонде Нурсултана Назарбаева и, наконец, в июне 2023 Закиева стала главной по правам казахстанских детей.
Что про нее говорят? Реагирует запоздало и медленно, отвечает формально, после трагедий раздает указания и обещания и никогда не проверяет их исполнение. Помните, совсем недавно после трагедии с гибелью детей в пожаре предложила узаконить обязанность родителей не оставлять детей до 12 лет одних - без присмотра? Или реакция на ЧП в Экибастузе, где убили семилетнюю девочку – Закиева обратилась к согражданам с просьбой сообщать властям, если детям что-то угрожает. Многое что можно вспомнить, но самое яркое событие, которое еще не стерлось в памяти - переселение детей из Детдома в Баганашыле. Закиева призналась, что пыталась вмешаться и обращалась в акимат, но реакции не последовало. А потребовать? А шум поднять? Нет, дождалась экстренных сигналов, а потом в дело вмешался президент и детей оставили в покое. А реагировать на вымогательствo, физическое и психологическое насилие, кибербуллинг… - не царское это дело. Тем более, широкую известность Динара Болатовна получила не потому что защищала права детей, а лишь благодаря соавторству в нашумевшем законопроекте о бытовом насилии.
Есть у нас и омбудсмен по защите прав предпринимателей – Канат Ильич Нуров. Так вот уполномоченный государством Канат Нуров решил в суде апелляционной инстанции стать официальным представителем осужденной предпринимательницы Ляззат Коккозовой. Так и заявил, что предпринимательскую прибыль нельзя считать хищением, поэтому будет добиваться отмены приговора суда первой инстанции. Так вот Судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны две недели (!) взвешивала – допустить Нурова к процессу или нет. Удивительно, но решили допустить. Как говорится, комментарии излишни.