Эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов объяснил, кто принимает решения в крупнейших проектах страны, передаёт Ulysmedia.kz
Отвечая на вопросы Ulysmedia в интервью, собеседник заявил, что в казахстанской нефтегазовой отрасли нет единого центра управления — влияние распределено между несколькими ключевыми игроками.
По его мнению, на крупнейших проектах, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, Минэнерго не имеет решающего воздействия.
– Простой пример: мы регулярно превышаем квоты по OPEC+. Это сигнал: компании добывают столько, сколько им нужно для возврата инвестиций — десяткимиллиардов долларов.
«КазМунайГаз» формально подчиняется фонду «Самрук-Казына», и у фонда простая задача — максимальная прибыль. Поэтому, даже если Минэнерго скажет «добывайте меньше», экономической логики для этого нет, — сказал он.
Эксперт назвал функцию Минэнерго концептуальной. Ведомство формирует общие правила и стратегию.
— Больше всего оно влияет на независимых добытчиков, потому что те зависят от разрешений на экспорт нефти. Здесь министерство реально контролирует ситуацию. Но на крупных международных проектах или в «КазМунайГазе» центр принятия решений совсем другой.
Есть ещё орган PSA, который курирует три проекта СРП - Кашаган, Карачаганак и Дунга. Поэтому нельзя сказать, что отраслью управляет один человек или орган. Есть множество интересантов и стейкхолдеров. В советское время министр мог всё решить одной подписью. Сейчас система куда более сложная, — резюмировал он.
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz
Аскар Исмаилов окончил Российский химико-технологический университет им. Менделеева по специальности «инженер-технолог», Российскую Академию Народного Хозяйства и Государственной Службы по специальности «Государственное и муниципальное управление: управление проектами и программами».
Работал на проектах Карачаганак, Кашаган и Тенгиз, был заместителем генерального директора компании «Лукойл Оверсиз Шах-Дениз», был членном рабочей группы по внедрению Интегрированной системы управления на проектах Ближнего Востока и Центральной Азии, член проектной группы «Южного Газового Коридора» (Азербайджан-Грузия-Турция-Греция-Италия), руководителем по взаимодействию с государственными органами и партнерами в компании «Аджип Карачаганак Б.В», членом рабочей группы по вопросам энергетики Совета Иностранных Инвесторов при Президенте РК. Был руководителем сектора по развитию химических активов АО «Самрук-Қазына». Сейчас Аскар Исмаилов – эксперт-аналитик нефтегазовой отрасли.