Казахстану нужны не руководящие должностные лица, а сильный бизнес и мировые контакты

Самал Ибраева
Коллаж Ulysmedia

В Нью-Йорке я обратила внимание на то, что наша делегация подобрана по таким старорежимным стандартам – вокруг президента в основном были госслужащие, среди сопровождавших Токаева - всего три бизнесмена. Скорее всего это недоработка Международного блока - и в АП, и МИДа, и посольства.

Президент Касым-Жомарт Токаев сегодня ведет основную политическую работу: открывает двери для диалога и сотрудничества. Но одно дело – политика, и совсем другое – реальные инвестиции. В бизнесе главное не протокол – здесь больше работают договоренности и гарантии. И любые инвестиции - это всегда взаимодействие бизнеса с бизнесом.

Общаясь с американцами, я убедилась, что многие уже уволенные советники и помощники президента явно не напрягались по этому поводу. Допускаю, что именно эта поездка стала для Токаева наглядным уроком – когда рядом много чиновников – рассчитывать нужно не на прогресс, а регресс.

Сегодня администрации Токаева важно обратить внимание на потенциал казахстанского бизнеса и не тратить время на поиски тех, кто отметился в новом или старом Казахстане. Если мы хотим привлечь инвестиции, создать новые производства и рабочие места, мы должны говорить о перспективах и искать не виновных, а контакты с мировым бизнесом.

И то, что Дональд Трамп встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, ещё раз показывает, что наша дипломатия что-то проморгала, недодумала и недоработала. Поэтому то, что после визита в Америку Токаев срочно меняет кадры в международном блоке, мне кажется вполне логичным. Поверьте, очень нелепо выглядел известный только в узких кругах промышленников Шарлапаев на фоне авторитета Токаева.