×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Голодовка и техпроблемы: апелляционный суд по делу о захвате аэропорта Алматы опять не обошёлся без скандала

26.09.2023, 16:12
Коллаж Ulysmedia.kz

26 сентября в Алматы всё-таки состоялось заседание апелляционного суда по резонансному делу о захвате международного аэропорта, которое было перенесено неделю назад из-за того, что якобы адвокаты подсудимых сорвали слушание, так как не захотели участвовать в судебном процессе в онлайн-режиме и решили лично присутствовать в зале судебных заседаний, но их так и не впустили. Спустя некоторое время на место приехали журналисты, активисты и полиция. Корреспондент Ulysmedia.kz подключился к онлайн-трансляции и узнал подробности прошедшего заседания.

Перед началом процесса у многих участников слушания был вопрос – как отреагирует судья на то, что многие адвокаты встали на защиту своих коллег и намерены включиться в борьбу за справедливость. Ведь в прошлый раз действия судьи вызвали скандал не только в социальных сетях, но и в профессиональном сообществе.

«Отбирают право «голоса»

Заседание началось с небольшим опозданием, но не обошлось без очередного скандала. До того момента, как к процессу подключились судьи, подсудимые начали выдвигать свои версии и делиться подробностями.

Как стало известно, последние шесть дней журналист Айгерим Тлеужанова голодала, а другие осуждённые пожаловались на условия содержания. Услышав это, организаторы трансляции видимо решили перестраховаться от «нежелательной информации» и начали отключать звук и удалять из трансляции адвокатов и подсудимых.

    – Вы будете также отключать «голос» у подсудимых и адвокатов во время суда? – обратился к техническому персоналу адвокат Василий Садыков.

   – Именно поэтому мы хотим, чтобы суд проходил офлайн, чтобы каждое мнение осуждённых было услышано.

Когда слово взял председатель судебной коллегии Ержан Даулиев, начались проблемы в трансляции и многое из сказанного никто не понял. Участники заседания не скупились на замечания в адрес техперсонала.

   – Уважаемый судья, ваши слова звучат неразборчиво и работать невозможно, – заявили адвокаты.

Также защита осужденных сразу же обратила внимание на то, что многим из них искусственно выключают звук и удаляют из процесса, из-за чего они не могут вовремя обратиться к судебной коллегии, что является грубым нарушением закона.

После получасовых технических разбирательств организаторы просто-напросто отключили трансляцию.

Все заседания будут проходить только онлайн

Наладка оборудования заняла порядка 10 минут и заседание продолжилось.

После перерыва судья сообщил, что не заметил проблем в ходе трансляции и вызвал недоумение на лицах адвокатов.

    – Сколько же времени мы теряем на эти вещи, уже бы давно провели заседание в офлайн-режиме, – настаивала адвокат Гульнар Жуаспаева.

В своих ходатайствах все защитники осуждённых сошлись в том, что не доверяют судебной коллегии и попросили передать дело в другой город и всё-таки провести его в очном режиме.

   – В Казахстане отменили все ограничительные меры, вызванные пандемией, и нет никаких оснований проводить заседание онлайн, – заявил адвокат Айгерим Тлеужановой

Суд отклонил ходатайства об отводе судей и переносе процесса в другой город. Такое решение вызвало бурную реакцию Айгерим Тлеужановой. Но председатель был непреклонен и оставил в силе решение судить в онлайн-режиме.

– Все технические неполадки были устранены. Право каждого быть услышанным во время процесса не будут ущемлены, – заявил Ержан Даулиев.

Напомним, 11 июля был оглашён приговор по делу о захвате международного аэропорта во время январских беспорядков 2022 года.

Суд признал журналистку Айгерим Тлеужан виновной и приговорил к четырём годам лишения свободы. Активист Калас Нурпеисов получил 8 лет тюрьмы. Нурлану Далибаеву также дали 8 лет заключения. Ермухамета Шилибаева и Жан-Айдара Карменова тоже приговорили к восьми годам лишения свободы.

Ранее, 22 сентября, полиция задержала активистов, поддерживающих в суде Айгерим Тлеужан.

Новости партнеров