Где деньги: вице-министр туризма и спорта объяснил выводы аудиторской палаты

Фариза Нарбекова

Высшая аудиторская палата обнародовала итоги своей проверки по эффективности использования бюджетных средств, выделенных национальной компании Kazakh Tourism на реализацию задач по продвижению казахстанского туризма.

Аудиторы установили нарушения и недостатки на сумму, которая превышает полтора миллиарда тенге.

Нарушения:

  • неэффективное использование активов на сумму 919,4 млн тенге;
  • неэффективное планирование бюджетных средств на сумму 546,9 млн тенге;
  • завышение стоимости услуг – 76,7 млн тенге;
  • невыполненный объём работ и услуг – 11,3 млн тенге;
  • необоснованная выплата заработной платы – 4,3 млн тенге.

Палата отчиталась, что в ходе аудита в бюджет вернулось 88 млн тенге, восстановлено в доход предприятия 1,3 млрд тенге за неэффективное планирование и использование бюджетных средств. На вице-министра туризма и спорта составлены два административных протокола по 234-1 статье Административного кодекса.

Ulysmedia.kz решил разобраться, исчезли эти полтора миллиарда тенге или нет. За комментарием мы обратились к вице-министру туризма Ержану Еркинбаеву, которого палата фактически и обвинила в этих нарушениях.

Вы не будете отрицать, что аудиторы нашли недостачу на полтора миллиарда?

- Да, действительно высшая аудиторская палата провела проверку деятельности компании «Казахтуризм» и действительно выявила нарушение на общую сумму 1,5 миллиарда тенге. Но я хочу сразу отметить, что фактов хищения, нарушения закона при закупках и недостачи выявлено не было. Речь идёт о нарушениях процедурного характера - что-то неправильно было оформлено в документах. К примеру, 920 млн тенге - стоимость цифровых систем. Это национальный цифровой портал, который на восьми языках работает, несёт информацию для иностранных туристов, это система «е-конак», которая регистрирует иностранцев и отправляет сведения в МВД и миграционную службу. Ещё недавно туристы из-за рубежа должны были идти в полицию и там оформлять документы. Цифровая система их избавила от этой «головной боли».

«Казахтуризм» и министерство туризма – объясните взаимоотношения по цифровизации, которые вылились в такую сумму.

- Несколько цифровых систем всегда были на балансе министерства, потом их решили передать на баланс «Казахтуризма». В принципе это логично, да и в законе прописано, что нацкомпания занимается ведением национального портала, обеспечивает контент, перевод на иностранные языки и т.д. Но аудиторы заявили, что эти системы должны быть на балансе министерства, поэтому мы их опять передаём. Они не исчезли, не сворованы, а действуют. Из предъявленных 1.5 млрд тенге можете смело отнять 920 миллионов.

Что вы можете сказать про неэффективное планирование? Здесь тоже солидная сумма фигурирует - 547 миллионов тенге.

- Что значит неэффективное планирование, это, к примеру, те же самые цифровые системы, на них ежегодно министерство выделяло какие-то деньги, чтобы «Казахтуризм» обеспечивал их работу - арендовал серверы, делал контент и перевод на языки - суммарно за все эти годы были потрачены 250 млн тенге. Теперь аудиторы утверждают, что из-за того, что портал передали на баланс «Казахтуризма», министерство несло расходы на содержание чужих цифровых систем, поэтому сумма попала в раздел неэффективно спланированных средств. Тоже самое могу сказать про «роуд шоу».

«Род шоу» - это тоже необходимые траты?

- Для начала объясню, что это такое. «Казахтуризм» берёт группу туроператоров и везёт их в другую страну, к примеру, в Россию. Там снимает помещение, где проходят b2b встречи с местными операторами – они знакомятся, договариваются, подписывают меморандумы, в которых оговаривается сотрудничество и цели. Теперь аудиторы говорят, что расходы на роуд шоу - аренда помещения, кофебрейки, аренда техники и т.д. – это всё неэффективное планирование, потому что на встречах туроператоров были подписаны меморандумы, а не договоры. Но, не могу не заметить, что это мировая практика – сначала меморандум, а договор подписывается, когда речь пойдёт о конкретных турах.

Вот ещё пример – деньги выделялись на китайские соцсети, чтобы к моменту открытия «безвиза», в этой стране уже знали о Казахстане.

Обычно деньги на это выделяются к концу года, потом мы отчитываемся, что всё по плану – объём информации о Казахстане в китайских соцсетях есть – задача выполнена. К слову о бюджетном  финансировании – с 1 января начинается пауза, деньги выделяются только с марта. А те же китайские соцсети не стоят на паузе – контент загружен, только обновляться он начинает в апреле, когда начинается финансирование. Это аудиторы тоже признали неэффективным планированием. Они говорят, что продвижение соцсетей должно быть перманентным - без пауз. Мы с ними не спорим, но что делать если деньги выделяются с паузами?!

В списке нарушений есть и превышение стоимости – тоже не маленькая сумма - 77 миллионов тенге.

- Что касается завышения стоимости, на самом деле бюджет закладывается на 6 месяцев по сопровождению этих цифровых систем, но деньги падают позже и по факту договор заключается на 4 месяца, потому что деньги на 2 месяца с опозданием пришли, договор заключается подрядчиком на 4 месяца, но портал «КазахстанTravel» работает все шесть месяцев! Получается, что мы с опозданием заключаем договор на четыре месяца, но платим за шесть. Аудиторы считают, что эти деньги надо вернуть. Мы пытаемся объяснить, что национальный сайт работу не прекращал, его не отключали – это ведь витрина нашего туризма для иностранцев!

Но аудитор проверяет бумаги, поэтому мы их понимаем и не стали спорить - 77 миллионов тенге «Казахтуризм» вернул в бюджет. Ещё есть невыполнение обязательств на 11 миллионов тенге. Эту сумму тоже легко объяснить - министерство поручает «Казахтуризму» напечатать к мероприятию условно 100 буклетов, задача выполняется, но печатают 50 новых буклетов, а 50 находят у себя в запасе. Заказ выполнен, но эти 11 миллионов тоже вернули - даже не спорили.

Ещё одна статья в обвинении - необоснованные зарплаты, на которые ушло 4 миллиона тенге.

 - Планировалась командировка сотрудников «Казахтуризма», был выдан аванс, но поездку отменили. Деньги пока на руках сотрудников, но они их естественно вернут. Это тоже сочли нарушением. Так и складываются эти полтора миллиарда тенге: 920 миллионов - неэффективное использование активов и цифровые системы, 547 миллионов - неэффективное планирование, 77 миллионов - завышение стоимости и т.д.

В СМИ информация преподнесена как хищение полутора миллиардов тенге – согласитесь, это серьезное обвинение.

 - Речи о хищениях тут совершенно нет. Я понимаю, что по всем правилам ответственность несёт администратор бюджетной программы, то есть я, как вице-министр. Поэтому два штрафа по 350 тысяч тенге я уже выплатил. Ответственности с себя не снимаю, рекомендации аудиторов буду выполнять. К замечаниям мы относимся адекватно. Но говорить о хищениях или недостачах в кассах «Казахтуризма» не стоит, так как их аудиторы не выявили.