×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Жертвы насилия продолжают умирать: кто защитит казахстанских женщин

25.11.2021, 11:30
Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Ежегодно в Казахстане в результате бытового насилия погибают сотни женщин. Международные и отечественные неправительственные организации не раз обращали внимание на несовершенство казахстанского законодательства, однако год за годом печальная статистика только увеличивается, передает Ulysmedia.kz

25 ноября – Международный день по ликвидации насилия в отношении женщин.

В отчете ООН, опубликованном Управлением по наркотикам и преступности (UNODC), говорится о том, что ежедневно во всем мире 137 женщин гибнут от рук своих близких и родственников. В Казахстане ежегодно жертвами бытового насилия становятся порядка 400 женщин, а за первые пять месяцев этого года совершено более 800 преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. Большинство женщин погибли от рук партнера – мужа или сожителя, дети также становятся жертвами, как правило, близких или знакомых семьи.

В заявлении UNICEF говорится, что насилие в отношении женщин и девочек – одно из «самых ужасных нарушений прав человека в мире».

«Источником этой проблемы, опасной для жизни и здоровья женщин и девочек, является гендерное неравенство, злоупотребление властью и других губительных норм. Насилие мешает женщинам и девочкам полноценно участвовать в жизни общества. Гендерное насилие ослабляет связь между семьями и сообществами, не позволяя странам достичь социальной стабильности и экономического развития».

Истории женщин – жертв бытового насилия шокируют общество. Каждый год подобных резонансных происшествий становится все больше.

Напомним о пяти из таких печальных историй.

СВЕТЛАНА САДУОВА

Фото: открытые источники

26 мая 2015 года во дворе столичной школы прямо на глазах у учеников бывший муж облил бензином и поджег педагога Светлану Садуову. Женщина получила ожог 75% тела. Спустя несколько дней учитель начальных классов скончалась в больнице. Бывший муж педагога Канат Садуов состоял на учете в полиции как семейный дебошир. Судом ему было запрещено приближаться к Светлане. До трагедии она вместе с детьми около двух месяцев проживала в кризисном центре помощи женщинам от бытового насилия. Там женщина скрывалась от бывшего мужа, который, по версии следствия, неоднократно угрожал ей расправой и убийством. У Светланы Садуовой остались четверо детей, двое из них несовершеннолетние.

Суд признал виновным Каната Садуова в убийстве бывшей жены и назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

ЖАДЫРА ЖУМАЛИЕВА

Фото: открытые источники

В ночь с 8 на 9 апреля 2020 года в селе Актау Таскалинского района в пожаре погибли 30-летняя Жадыра Жумалиева и две ее дочери – 8-летняя Инабат и 6-летняя Айша. Их обгоревшие тела обнаружили в руинах сгоревшего дома. По подозрению в поджоге дома полиция задержала Серика Кафизова – супруга Жадыры и отца погибших девочек.

О периодических избиениях мужа Жадыра рассказывала родственникам. А за несколько месяцев до трагедии супруг избил Жадыру прямо в доме ее родителей. Издевательства с использованием электрошокера длились около двух часов. Приехавшие полицейские арестовали мужчину на пять суток и завели уголовное дело за порчу имущества. После этого женщина подала на развод. В день традегии Серик Кафизов выломал дверь в доме жены, облил бензином и поджог.

Во время суда Серик Кафизов рассказал, что все произошло из-за неосторожности, намерений убивать жену и дочерей у него не было. Суд Западно-Казахстанской области приговорил Серика Кафизова к пожизненному сроку за поджог дома, в котором погибли его 30-летняя жена и малолетние дочери Инабат и Айша.

СЫМБАТ КУЛГАЖАРОВА

Фото: открытые источники

В ночь с 9 на 10 декабря 2020 года у одного из столичных ЖК было обнаружено тело 29-летней Сымбат Кулгажаровой.

Победительница международного конкурса красоты тоже была жертвой домашнего насилия. В 2013 году девушка участвовала в «Мисс СССР», который проводится в Великобритании, тогда она выиграла приз зрительских симпатий.

Как и полагается известной персоне, 29-летняя Сымбат Кулгажарова активно вела соцсети, где рассказывала о неоднократных случаях домашнего насилия и просила о помощи.

Муж погибшей периодически помещал супругу в психиатрическую клинику, а также угрожал ей, что в случае развода отнимет двоих общих детей. После происшествия на супруга Сымбат завели уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РК «Доведение до самоубийства».  

После трагической смерти победительницы конкурса красоты Сымбат Кулгажаровой в интернете начался сбор подписей под петицией «Остановим насилие над женщинами Казахстана». За несколько дней документ подписали десятки тысяч казахстанцев.

У Сымбат Кулгажаровой остались двое детей.

ДАРИНА АХМАДИЕВА

Фото: открытые источники

16 июня 2021 года не стало 33-летней Дарины Ахмадиевой. Прямо в центре Костаная Дарина стала жертвой бывшего мужа Азамата Молдрахметова, который нанес ей 14 ножевых ранений. Женщина скончалась до приезда скорой помощи.

Тогда сообщалось, что супруги развелись из-за издевательств и периодических побоев еще в 2016 году. В 2016 году, после скандала между супругами, по факту нанесения телесных повреждений в отношении Азамата Молдахметова завели уголовное дело. Но дело так и не рассмотрели, так как заявление «не отвечало требованиям».

В 2017 году суд запретил Азамату Молдахметову приближаться к бывшей жене в течение месяца. В 2019-м уголовное дело прекратили всвязи с истечением срока давности. Всего же с 2016 года по 2021 год Дарина Ахмадиева пять раз обращалась в полицию с просьбой защитить ее от постоянных преследований бывшего супруга. У молодой женщины остался малолетний сын.

БАХТЫГУЛЬ КАДЫРБАЕВА

Несколько дней назад в одном из микрорайонов Алматы случилась очередная трагедия. Бахтыгуль одного за другим вытолкнула из окна девятого этажа своих малолетних детей, а после выбросилась сама. Трое погибли на месте, а двухлетний ребенок скончался в карете скорой помощи. На месте происшествия обнаружена предсмертная записка со словами: «Виновные сами все знают». По предварительной информации полиции, причиной жуткого происшествия стал семейно-бытовой конфликт. Впрочем, эту версию опроверг супруг погибшей. Накануне стали известны новые подробности трагедии. 

По факту смерти матери и ее троих детей на данный момент ведется расследование.

Это лишь несколько трагических историй казахстанских женщин, которые стали жертвами бытового насилия со стороны своих бывших или нынешних мужей.

КОГДА ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ НА СМЕРТИ КАЗАХСТАНСКИХ ЖЕНЩИН

По данным правовой статистики Министерства внутренних дел РК и Верховного суда РК, опубликованной «НеМолчиkz», ежемесячно в Казахстане регистрируются в среднем 120 изнасилований, 5 232 избиения, 72 изувечивания, 14 убийств и 48 самоубийств женщин, девять женщин доводят до суицида, 18 представительниц слабого пола получают угрозы.

Ежедневно в Казахстане убивают одну женщину, четырех насилуют, две женщины погибают от суицида, пять совершают попытку самоубийства. Угрозы получают 18 женщин.

Напомним, в 2017 году понятие «бытовое насилие» было декриминализовано и исключено из Уголовного кодекса Казахстана.

Казахстан занимает лидирующие позиции по суицидам в странах СНГ и в Центральной Азии. Несмотря на печальную статистику и выступления гражданского общества, на сегодняшний день криминализация случаев семейно-бытового насилия законодательно так и не закреплена. А пока разрабатывается закон о бытовом насилии, печальная статистика продолжает пополняться новыми трагедиями казахстанских женщин и детей.