×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Военно-судебный скандал: почему жена осужденного Рената Туменбаева пожаловалась президенту на судью

18.03.2024, 17:27
Коллаж Ulysmedia.kz

Апелляция по делу о коррупции в министерстве обороны при поставке оборудования видео-конференц-связи на более чем 180 млн тенге, обернулась скандалом. Председатель Военного суда Астаны Жандос Мусабекулы, который рассматривал апелляционную жалобу, по словам представителей подсудимых, повел себя по отношению к ним крайне некорректно, из-за чего жена одного из них – Рената Туменбаева, обратилась с открытым заявлением к главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

В каких нарушениях общественный защитник Туменбаева обвинила судью Мусабекулы, - в материале корреспондента Ulysmedia.kz.

Принцип закрытости

Несмотря на то, что рассмотрение апелляционной жалобы по коррупционному делу о поставке оборудования видео-конференц-связи в министерство обороны на сумму 181 440 000 тенге, должно было проводиться в открытом режиме, журналистов в зал суда не пустили, а в предоставленной представителям СМИ комнате не было звука.

Председательствующий судья Жандос Мусабекулы - глава Военного суда, по понятным только ему причинам, отказал адвокатам в предоставлении записей с предыдущих процессов. Кроме того, потребовал, чтобы подсудимые… вообще отказались от адвокатов!

Супруга Туменбаева, возмущенная поведением служителя Фемиды, тут же выступила с открытым обращением к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, у которого попросила защиты и восстановления попранных конституционных прав подсудимых.

   - Уважаемые представители СМИ, мне очень важно донести с вашей помощью до главы нашего государства вопиющее нарушение со стороны суда по делу моего незаконно осужденного мужа, - заявила она.

    - Вопреки указаниям нашего президента о том, что необходимо исключить давление и незаконные привлечения в орбиту уголовного преследования предпринимателей страны, мы столкнулись с нарушением всех гарантированных главой государства наших прав. И столкнулись с этим в суде, - именно там, где в первую очередь закон обязывает соблюдать права человека!

Экспертиза покажет

По словам женщины, нарушает права подсудимых не кто иной как председатель апелляционной коллегии Жандос Мусабекулы - председатель Военного суда.

   - Председательствующий по делу, вопреки требованиям Конституции и Кодекса судебной этики, постоянно нарушает конституционные права моего незаконно осужденного супруга и нас, участников процесса, - пожаловалась жена подсудимого.

   - И теперь, на грани отчаяния, мне ничего не остается, как просить защиты и поддержки у главы государства, чтобы просто права моего мужа были соблюдены, мы имеем право на справедливое судебное разбирательство, без всякого унижения чести и достоинства.

Жена Туменбаева заявила, что ее муж «испытывает пытку каждый раз, когда выезжает на апелляцию».

   - Жандос Мусабекулы не выдает нам аудио- и видеозапись судебного заседания, в которой полностью подтверждаются мои слова о его издевательском отношении, унижении чести и достоинства моего мужа, меня и наших адвокатов, - сообщила жена Туменбаева.

   - После получения мной этой записи я намерена ее обнародовать в СМИ и провести экспертизу на наличие унижающих чести и достоинства слов. С этой экспертизой я буду обращаться в Судебное жюри и просить рассмотреть действия Жандоса Мусабекулы на соответствие занимаемой должности.

Она заявила, что у нее создалось впечатление, что Жандосу Мусабекулы, судя по его поведению, не знакомы ни Кодекс этики госслужащего, ни закон о статусе судей.

А судьи кто?

   - Я была так шокирована и разбита поведением уважаемого Жандоса Мусабекулы,что  стала смотреть его биографию, чтобы узнать, где он родился, что за воспитание он получил. Оказалось, что он - сын бывшего председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова. Происходя из такой семьи, будучи судьей во втором поколении, неужели он не смог прочитать и принять, как должен вести себя судья? Что он должен быть справедливым, беспристрастным. Про общепринятые человеческие качества, такие как воспитанность и интеллигентность, я вообще молчу.

Супруга подсудимого говорит, что, если ей не дают возможности быть услышанной на процессе, то она не видит другого выхода, кроме как обратиться к суду через СМИ.

   - Уважаемый Жандос Мусабекулы, вас президент назначил вершить правосудие, а не унижать людей, - подчеркнула она.

   - Мы, простые люди, тоже нуждаемся в уважительном отношении. К сожалению, я очень сомневаюсь, что вы отмените незаконный приговор, но унижать моего мужа я не могу позволить, я буду бороться за соблюдение его конституционных прав.

Демонстрационное оборудование – в студию!

Напомним, 23 ноября прошлого года Военный суд Акмолинского гарнизона вынес приговор по делу о взятке при поставке оборудования видео-конференц-связи на сумму 181 848 000 тенге в РГУ «Воинская часть 65235» Министерства обороны РК.

Следствие установило, что тендер, проведенный в апреле-августе 2022 года и выявивший победителя - ТОО «Унитэк», был проведен с нарушениями.

Согласно материалам дела, директор ТОО «Унитэк» сам и не думал поставлять оборудование, а принял участие в конкурсе по просьбе своего друга - руководителя ТОО «Техно-Экспо», которое не могло принимать участия в конкурсе из-за несоответствия по финансовой нагрузке. Однако и ТОО «Техно-Экспо» не собиралось поставлять оборудование, заключив договор о поставке с ТОО «UTTC» в лице директора Туменбаева. Таким образом, фактическим поставщиком системы видео-конференц-связи в министерство обороны являлось ТОО «UTTC».

Пока же образовывалась эта цепочка поставщиков, были упущены сроки поставки. По условиям договора, оборудование должно было установлено в МО 15 октября 2022 года. Однако уже в конце сентября стало ясно: выполнить это условие поставщик не сможет. Поэтому менеджер ТОО «UTTC» Ботагоз Токтамысова, позже оказавшаяся на скамье подсудимых вместе со своим руководителем Туменбаевым и начальником департамента информационных технологий министерства обороны Бауыржаном Жумакасовым, решила поставить взамен заказанного оборудования демонстрационные модели.

Как следует из материалов судебного дела, 17 октября 2022 года сотрудниками ТОО «Техно-Экспо» указанные серверы фирмы Polycom, предназначенные только для демонстрации, были завезены в министерство. 4 ноября на основании подписанного и утвержденного Жумакасовым акта приема-передачи поставщику оплатили полную стоимость оборудования - 181 440 000 тенге. А 7 ноября подлог обнаружился. Сотрудникам ТОО «Техно-Экспо» пришлось забрать оборудование видео-конференц-связи на замену.   

Приговор обжалованию подлежит

Однако договор поставки расторгнут не был. По версии следствия, произошло это потому, что руководитель департамента информационных технологий получил взятку от руководства ТОО «UTTC» - 38 700 долларов США, рюкзак фирмы Tumi стоимостью 274 400 тенге и бутылку виски стоимостью 20 000 тенге.

И хотя в суде подсудимые Жумакасов и Туменбаев своей вины не признали, а Токтамысова признала вину лишь частично, суд первой инстанции посчитал их вину полностью доказанной и приговорил Жумакасова к 8 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе,

Туменбаева и Токтамысову - к 7 годам. Токтамысовой в связи с наличием у нее несовершеннолетнего ребенка наказание отсрочили до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста, то есть до 31 января 2026 года.

Подсудимые воспользовались своим правом обжаловать решение первой инстанции апелляции.

Новости партнеров