×
448.89
477.93
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.89
477.93
4.76

Казахстанцы выступили против строительства АЭС: петиция появилась в Сети

Фотоколлаж Ulysmedia.kz

В Казахстане инициативная группа граждан запустила онлайн-петицию против строительства атомной электростанции (АЭС) в республике. Ее авторы, опасаясь угрозы для граждан и окружающей среды, предлагают запретить строительство АЭС. А вместо нее казахстанцы просят другие более безопасные виды электростанций. Следует отметить, что споры между противниками и сторонниками «мирного атома» в Казахстане то утихают, то разгораются с новой силой. Обсуждение этого вопроса ведется уже больше 20 лет, передает Ulysmedia.kz.  

«Вопрос правительству Казахстана. Как вы собираетесь строить АЭС и гарантировать безопасность граждан, когда в мирное время уже второй раз произошло ЧП со взрывами боеприпасов в Арыси и в Таразе? Как можно построить АЭС и гарантировать безопасность граждан, когда даже банально не могут безопасно доставить фейерверки в столицу, и они взрываются на трассе? Почему нужно строить именно АЭС, а не другие безопасные виды электростанции? С учетом всех обстоятельств, мы, подписавшие петицию, требуем запретить строительство АЭС в Казахстане до того момента, пока не будет максимальной гарантии безопасности для населения! Если имеется дефицит электроэнергии, постройте тогда альтернативные и безопасные виды электростанции!» – говорится в тексте онлайн-петиции, размещенной 5 декабря на Egov.press.  

По утверждению авторов петиции, в Казахстане создана специальная комиссия, которая изучает этот вопрос, в том числе, сроки строительства и место. При этом якобы в республике уже ведутся переговоры с Китаем об экспорте электроэнергии.

На данный момент онлайн-петицию подписали 650 человек. 

«НЕПОПУЛЯРНОЕ» РЕШЕНИЕ

Стоит отметить, что вопрос строительства АЭС обсуждается в Казахстане уже многие годы. Этот вопрос вновь актуализировался в начале сентября нынешнего года, когда, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана, президент страны Касым-Жомарт Токаев сказал, что уже к 2030 году в республике наступит дефицит электроэнергии. В этой связи глава государства поручил изучить возможность развития мирного атома.

«Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход – это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и «Самрук-Казына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Данный вопрос необходимо рассмотреть и с точки зрения развития инженерного дела, формирования нового поколения квалифицированных инженеров атомщиков в нашей стране», – сказал президент.

Двумя днями позже, 3 сентября, принимая участие в Восточном экономическом форуме, Касым-Жомарт Токаев заявил, что «пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция». При этом, по его мнению, в должной мере власти должны учесть насущные потребности государства, а также граждан и бизнеса. Позже, в ноябре, глава государства заявил, что ему все же придется принять «непопулярное» среди населения решение о строительстве АЭС.

«Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены», – сказал он на встрече с представителями финансового сектора в Алматы. 

МАЙНЕРЫ «СЪЕДАЮТ» ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Почему появились признаки дефицита электроэнергии в стране? По информации Министерства энергетики РК, за последние 10 месяцев объем потребления электроэнергии в Казахстане увеличился на 8%, тогда как за аналогичные периоды предыдущих лет не превышал 1-2%. И здесь дело не только в постковидном восстановлении производства, но в первую очередь Казахстан столкнулся с относительно новым для себя явлением – активной деятельностью майнеров. Именно с развитием майнинга связывают в Минэнерго такой рост потребления электроэнергии. 

Республика в этом году вошла в список лидеров по генерации криптовалют. Так, по данным Forbes, осенью 2021 года Казахстан занял второе место в мире по добыче криптовалюты. Так, согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткоинах, большая часть майнинга биткоинов сейчас находится в США, на втором месте – Казахстан, на третьем – Россия. Отметим, ранее Китай признал майнинг нежелательной деятельностью, поэтому многие майнеры перенесли свою деятельность именно в Казахстан. 

И если легально на территории страны, по сведениям Минэнерго, работают около 55 компаний, которые потребляют до 600 мегаватт электроэнергии, то нелегальных или так называемых «серых» майнеров отследить очень сложно. При этом «серые» майнеры, скорее всего, они потребляют гораздо больше – до 1 000 – 1 200 мегватт, считают в ведомстве. В результате электростанции попросту перестали справляться с нагрузками из-за незарегистрированных криптомайнеров, нелегально генерирующих криптовалюты дома и на предприятиях. C начала октября в шести регионах страны начались масштабные отключения электричества. Как результат: деятельностью майнеров, мягко говоря, недовольны жители этих регионов. 

ГРАЖДАНЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ

История «мирного атома», по информации из открытых источников, в Казахстане началась еще в советские годы. Тогда, в 1972 году, рядом с городом Шевченко (ныне Актау) был запущен Мангистауский атомный энергокомбинат (МАЭК) с реактором на быстрых нейтронах БН-350. Предприятие производило не только электроэнергию, но и опресняло соленую воду Каспийского моря.

Спустя годы, уже в нынешнем Казахстане министр образования и науки РК, президент Ядерного общества Владимир Школьник высказал идею о необходимости строительства АЭС взамен выводимого из эксплуатации энергоблока МАЭК. Было это в 1997 году. Двумя годами позже, в 1999 году, правительство Казахстана в 1999 году приняло решение вывести реактор БН-350 из эксплуатации. При этом на постепенный вывод реактора из эксплуатации и консервацию были отведены 50 лет. В эти же годы появились первые планы по строительству АЭС в поселке Улкен Алматинской области близ озера Балхаша. Но местные жители и экологи были против данной инициативы и идея была отложена.

Затем обсуждение этого вопроса прекратилось, вплоть до  2006 года, когда власти страны вновь заговорили о строительстве АЭС. В этот год президенты Казахстана и России подписали совместное заявление о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. На следующий год Министерство энергетики РК уже рассматривало проекты строительства реакторов средней мощности ВБЭР-300 в Актау. Однако общественность вновь негативно восприняла эти планы. Граждане объявили сбор подписей под петицией против строительства АЭС. В этих условиях правительство РК в феврале 2009 года в очередной раз отложило реализацию проекта. Однако уже спустя полгода заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов РК Асет Магауов рассказал о намерениях властей построить АЭС к 2020 году. Проект строительства вновь обсуждался с российской стороной.  

В  январе 2013 года Нурсултан Назарбаев поручил главе «Казатомпрома» Владимиру Школьнику вплотную заняться вопросом строительства отечественной АЭС. Уже в мае 2014 года руководители «Казатомпрома» и «Росатома» – Владимир Школьник и Сергей Кириенко подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС. Тогда примерная стоимость энергоблока оценивалась в 5 млрд долларов США. Правительственная комиссия рекомендовала строить АЭС либо в городе Курчатове в Восточно-Казахстанской области, либо в поселке Улкен. Уже в ноябре 2016 года тогдашний министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил, что Казахстан не будет строить АЭС по крайней мере в течение семи лет, как минимум до 2023 года, в силу избытка электроэнергии. 

РОССИЯ ВНОВЬ И ВНОВЬ ПРЕДЛАГАЕТ

3 апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям.

На следующий день в Минэнерго РК сообщили, что Казахстан изучает предложения о строительстве АЭС из пяти стран. При этом предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен. В том же месяце, в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, глава государства сказал, что без учета мнения большинства населения решение о строительстве станции принято не будет. А уже после победы на президентских выборах 10 июня 2019 года Касым-Жомарт Токаев заявил, что строительство АЭС пока не планируется: 

«Если понадобится, то обязательно будем этот вопрос обсуждать с народом. Если понадобится, то проведем референдум. Вы знаете, Казахстан признан как лидер движения нераспространения ядерного оружия, благодаря историческому решению нашего первого президента Нурсултана Назарбаева, который закрыл Семипалатинский ядерный полигон».

В мае 2021 года глава государства отметил, что чиновникам следует проводить настойчивую разъяснительную работу о важности атомной энергетики среди граждан. При этом он сказал, что спешить со строительством АЭС правительство не планирует, «но и опаздывать с этим делом не следует».

К слову, 6 сентября решением совета директоров на должность председателя правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» был назначен Мажит Шарипов, вся трудовая деятельность которого была связана с атомной энергетикой. В конце этого же месяца президент России Владимир Путин на XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России предложил поддержку Казахстану в возведении и эксплуатации АЭС.

Новости партнеров