×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Потерпевшие есть, подозреваемых нет: аким Павлодара кидает, суд помогает, прокурор наблюдает

01.07.2024, 08:30
Коллаж Ulysmedia

В апреле прошлого года в статье «Уйди с моей дороги: как новый аким Павлодарской области борется с «не своими» подрядчиками» Ulysmedia.kz опубликовал историю, в которую «влипла» столичная компания Partners Realty. Выиграв в 2022 году тендер по текущему ремонту дорог в Павлодаре, подрядчик столкнулся с таким противостоянием со стороны местной исполнительной власти, что по этой истории вполне можно было бы писать сценарий триллера. Жалобы, проверки, суды, попытки физически помешать работам, отказ заказчика платить за выполненную работу, уголовное дело по коррупционной статье в отношении местных чиновников, пропажа «улик» и неприкрытая лояльность местных судов и силовиков к акимату, - вот неполный перечень испытаний, через которые довелось пройти компании Partners Realty.

Почему даже сейчас, когда дело взяла на контроль Гепрокуратура, бизнесмены не могут добиться правды, - в материале корреспондента Ulysmedia.kz.

Дорожный триллер

Началась эта дорожно-судебная история два года назад. В апреле 2022 года компания из Астаны Partners Realty выиграла тендер по текущему ремонту улиц, который проводил акимат Павлодара. Общая стоимость конкурса составляла 3 млрд тенге.

По словам директора строительной фирмы Асета Алибекова, препоны начались сразу же. Проигравшие конкуренты написали в департамент внутреннего государственного аудита по Павлодарской области жалобу с требованием проверить опыт работы Partners Realty. ДВГА по Павлодарской области нашел повод, чтобы отстранить компанию от подряда.

Предпринимателям пришлось обращаться в вышестоящий орган ДВГА в апелляционном порядке. 3 июня 2022 года он поручил ДВГА по Павлодарской области принять меры реагирования. Увы, региональный ДВГА полностью проигнорировал поручение своего начальства. 4 июня 2022 года заказчик - ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта города Павлодара» заключает договор с ТОО «Гордорстрой» и ТОО «АЗА» по двум лотам. Третий лот был признан несостоявшимся, по нему объявили повторный конкурс.

Не дождавшись никаких действий со стороны ДВГА по Павлодарской области, руководство Partners Realty было вынужденно обратиться за защитой в суд. Решение специализированного межрайонного административного столичного суда гласило: отказать в иске в связи с тем, что генеральный подрядчик не указал фирму в своей декларации о соответствии. Другими словами, судья вообще отклонился от предмета иска.

Дорожники подали апелляционную жалобу, и суд ее удовлетворил. Аким Павлодарской области на этом не остановился, и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РК. Но и там Фемида признала правоту подрядчика.

В то же время заказчиком был инициирован иск о признании компании недобросовестным поставщиком услуг в СМЭС по Павлодарской области. Суд истцу отказал, указав в решении, что ДВГА подтвердил достоверность всех сведений. Решение вступило в законную силу 12 сентября 2022 года.

Кто в городе хозяин?

Пока шли судебные разбирательства, Partners Realty выиграл отменявшийся ранее третий лот по текущему ремонту улицы Катаева в Павлодаре. 20 июля заказчик - отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Павлодара заключил договор с Partners Realty. 19 августа апелляционная коллегия столичного суда, куда руководство фирмы обратилось с жалобой на решение СМАС столицы, вынесла решение в пользу ТОО. Но заказчик, по словам руководства фирмы, начал изобретать способы, чтобы помешать подрядчику исполнить договорные обязательства. Когда же «цивилизованные» методы не сработали, заказчик пошел ва-банк.

По словам Асета Алибекова, с 20 августа, после выигрыша фирмой в апелляционной инстанции, началось самое настоящее противостояние.

   - Нашим рабочим стали угрожать специалисты отдела ЖКХ, перекрывать нашу технику, не давая возможности исполнять наши договорные обязательства. 24 августа во время объезда улицы Катаева разъяренный аким лично заявил руководству компании:

   - Мы хозяева в этом городе, мы не дадим тебе работать!

В конце концов дорожная компания была вынуждена обратиться с жалобой в прокуратуру, и прокуроры внесли предписание об устранении нарушений, связанных с незаконным приостановлением работ Partners Realty. 22 ноября по постановлению прокуратуры Павлодарской области было возбуждено уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса РК в отношении должностных лиц по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.

Пропавшие видеодопросы

Известный адвокат Мурат Адам признался: за всю свою практику он впервые столкнулся со случаем, когда его клиенту в течение трех месяцев отказывали в праве ознакомиться с материалами дела.

    - Уголовное дело по воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности по статье 365 части 2 Уголовного кодекса РК волокитилось в Павлодарской области. Нас допрашивал следователь, а акима области – начальник следственного управления Антикора. За что, спрашивается, такие почести? Уже на этом уровне они показали свою заинтересованность, - сообщил тогда на своей странице в социальной сети Facebook Мурат Адам.

Недавно на странице адвоката вновь появилась запись о подзабытом деле.

   - По этому коррупционному уголовному делу я представлял моего клиента с самого начала, - напомнил Адам.

   - Мы добились возбуждения прокуратурой Павлодарской области уголовного дела по коррупционному преступлению, предусмотренному статьей 365 Уголовного кодекса РК, по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, по которому были допрошены все высокопоставленные должностные лица акимата Павлодарской области и города Павлодар… Мы добились удовлетворения нашего ходатайства о производстве видеозаписи всех допросов и очных ставок…

После ознакомления с уголовным делом мы обнаружили пропажу видеозаписей допросов и очных ставок, их даже не включили в опись уголовного дела, что мы записали на видеозапись и сфотографировали. Почему пропали эти видеозаписи, нам было понятно, так как все чиновники путались в показаниях, а некоторые даже подтвердили доводы нашего заявления. Прокуратура области закрыла глаза на все процессуальные нарушения местного антикора, а Генеральная прокуратура РК даже не вникала и не опровергла ни один довод наших жалоб по процессуальным нарушениям, допущенных при прекращении уголовного дела.

«Потерпевшие есть, а подозреваемых нет?»

Не так давно на встрече с генеральным прокурором Бериком Асыловым учредитель Partners Realty подробно рассказал о проблеме, с которой пришлось столкнуться его предприятию, и с иронией поинтересовался: «Как это – нас признали потерпевшими, а подозреваемого нет?».

   - Генеральный прокурор обещал моему клиенту разобраться, - отметил Мурат Адам.

   - Я-то уже привык к таким обещаниям, что обычно делают всегда прокуроры на личном приеме граждан, но есть еще надежда, все же это генеральный прокурор страны.

Представители бизнеса потребовали от руководителя надзорного ведомства страны отмены незаконного постановления Антикоррупционной службы Павлодарской области о прекращении уголовного дела по статье 365 Уголовного кодекса РК (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и возобновления досудебного расследования по уголовному делу.

Рука руку моет…

Кроме того, учредитель ТОО «Partners Realty» обратился за защитой к председателю партии «Ақ Жол» Азату Перуашеву.

   - Как в своем послании говорил глава государства, «незаконное воспрепятствование работе бизнеса должно рассматриваться как преступление, направленное против интересов государства», - говорится в обращении. - Но на практике все оказалось иначе. Прокуратура Павлодарской области завела уголовное дело в отношении должностных лиц акимата и передала на расследование Департаменту антикоррупционной службы Павлодарской области, нашу компанию признали потерпевшей стороной, но подозреваемых не оказалось, и дело закрыли. Более того, нашу компанию признали недобросовестным участником государственных закупок, лишив нас возможности участвовать в госзакупках на два года. Попытка обратиться в Верховный суд не увенчалась успехом, нам вернули ходатайство, лишив нас возможности быть защищенными законодательством. Мы обратились с ходатайством к председателю Верховного суда, получили сообщение о принятии дела, но его судьба нам до сих пор неизвестна. Также мы обращались в Генеральную прокуратуру с ходатайством о принесении протеста на судебные акты, но получили отказ.

Руководство дорожно-строительной компании особо подчеркивает, что судья СМЭС по Павлодарской области Ибрагимова отказала ему в требованиях о взыскании суммы за выполненные работы.

   - Хотелось бы особо отметить - Департамент антикоррупционной службы по Павлодарской области на протяжении шести месяцев так и не смог выявить подозреваемых. В деле все допросы проводились на видео-и аудиофиксацию. При ознакомлении нас с материалами уголовного дела, видеоматериал и вовсе пропал, в подтверждение этому у потерпевшей стороны имеется постановление об удовлетворении ходатайства от 09.01.2023 года, удовлетворенное следователем ДАПК Хамитовым Д. о проведении данного следственного действия с использованием звуко- и видеозаписей свидетелей, свидетелей, имеющих право на защиту, подозреваемого, потерпевшего, но, несмотря на это, дело было закрыто.

- Хотя улица Катаева с ноября 2022 года по настоящее время, то есть около двух лет, эксплуатируется без проблем, претензий до подачи иска о взыскании суммы не предъявлялось ни от заказчика, ни от жителей, наша компания до настоящего времени несет убытки из-за необоснованной позиции ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара», - разводит руками учредитель.

   - А все госорганы на региональном уровне становятся на сторону акимата. Как добиться правды при таком раскладе? - спрашивает предприниматель.

Редакция Ulysmedia.kz отправила запросы акиму Павлодарской области Асаину Байханову и акиму Павлодара Хасару Хабылбекову с просьбой прокомментировать ситуацию.

Новости партнеров