×
472.62
513.22
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
472.62
513.22
5.43

Налоговик признаётся, что обложил налогами BetGames - видео из суда «Олимпа»

04.07.2024, 11:13
Коллаж Ulysmedia

Посмотрел Google и сделал вывод: Ulysmedia.kz выяснил, как строилось в суде обвинение по громкому уголовному делу БК «Олимп».

Как посчитаешь, так будет

Оказывается, сотрудник ДГД по городу Алматы Нурлан Кожагелдиев определил оборот BetGames с помощью поисковой системы Google.

Как говорят адвокаты, в деле «Олимпа» есть заключение налоговика о незаконности BetGames и размере его оборота. Кожагелдиев высчитал оборот по таблице, предоставленной КНБ. На «документе» из электронной почты нет подписей и печатей, но есть колонка с балансом BetGames за три месяца.

   - Кожагелдиев решил не сверять цифры этой таблицы с бухгалтерскими документами «Олимпа». Не стал делать запросы дополнительных документов, а выписал из нее сумму баланса, назвал ее оборотом BetGames и сотрудники «Олимпа» отправились в тюрьму.

На вопрос, как был установлен оборот в 4,5 млрд тенге, налоговик подтвердил, что данные взял из таблицы.

   - Вы не стали ее перепроверять? Дополнительно другие документы запрашивать?

   - А зачем мне перепроверять? Мне был поставлен вопрос, какой оборот. Соответственно, я из этой таблицы и взял оборот. Зачем мне все эти первички изучать и прописывать их? Я счел нужным и составил по тем данным, которые были предоставлены.

Google в помощь

Адвокаты «Олимпа» объяснили, где получил данные налоговик.

   - Вы даже представить не сможете, чем руководствовался Кожагелдиев при определении «Баланса» и «Оборота». Кожагелдиев - налоговый инспектор с высшим экономическим образованием - вбивает в поисковике Google запрос «что такое баланс», получает ответ системы и вписывает его в свое заключение. Да еще и прямо со ссылкой на Google. Как видно, понятие «Баланса» в Google, и понятие «Баланса» в заключении Кожагелдиева - полностью идентичны.

«Балансом», согласно Google, является «Сводная ведомость о состоянии приходно-расходных средств». Поскольку речь идет о приходе и расходе, то термин «Баланс» означает не «Оборот», а «Доход» - то есть приход минус расход. Сумма «Дохода» гораздо меньше суммы «Оборота». Игнорируя всё это, Кожагелдиев совершенно необоснованно записывает в свое заключение, что «Баланс» будет трактоваться им как оборот, соответственно, Кожагелдиев на самом деле не смог определить оборот BetGames, делают вывод адвокаты.

Вот так сотрудники «Олимпа» попали под «под раздачу», то есть на нары. Стоит заметить, что Нурлан Кожагелдиев сам подтвердил, что незаконно насчитал «Олимпу» налоги за BetGames, который объявили незаконным игорным бизнесом.

    - Эти данные оборота были определены только за январь, февраль, март 2019 года, - заявил он в суде и добавил, что обороты «незаконного игорного бизнеса» якобы не влияют на исчисление налогов:

    - Причем тут оборот по BetGames при определении дополнительного платежа? А зачем мне при доп. платеже определять оборот по Zaidimai, скажите мне? К чему это приведет? Даже если определил бы оборот, если определил бы, она не повлияет на исчисление налогов. Оборот не учитывался.

Как видно, сначала налоговик Кожагелдиев подтвердил, что не выделил обороты BetGames, хотя такие обороты имелись в деятельности «Олимпа» с 2014 года, а затем обосновал причину невыделения – якобы даже если вычислить оборот BetGames, то это никак не повлияет на его расчёты налогов.

Любопытно, что в деле «Олимпа» есть заключение самого Кожагелдиева за его личной подписью от 2020 года, в котором он сам зафиксировал, что незаконный игорный бизнес не подлежит налогообложению:

- Ну вот согласно заключения данного специалиста, КОЖАГЕЛДИЕВА, за номером 2/25022020, вот в заключении он указывает: «При этом в двух случаях, доход от без лицензионной деятельности и доход от незаконной деятельности игорного бизнеса не подлежит обложению налогом по ставкам, предусмотренным Кодексом Республики Казахстан «О налогах». Но сейчас он противоречит своему же заключению, уважаемый председательствующий!» - так адвокат Серик ДУЙСЕНОВ указал на противоречия в показаниях сотрудника ДГД Алматы Нурлана Кожагелдиева.

Таким образом, он не имел права обложить налогами деятельность BetGames, признанную незаконным игорным бизнесом, которую «Олимп» осуществлял в течение всего периода налоговой проверки, однако в нарушение закона доначислил на BetGames свыше 90 млрд тенге налогов.

Ulysmedia.kz подготовил серию материалов по этой теме, также мы сообщали, что после ликвидации «Олимпа» через уголовные дела частная монополия была узаконена всего за несколько месяцев, хотя «Олимп» мешал ее созданию около двух лет. После этого бизнес-омбудсмен Казахстана в письме генеральному прокурору подтвердил, что свыше 90 млрд тенге налогов были доначислены «Олимпу» незаконно.

Новости партнеров