Кому Алматинка по колено, или Почему акимату Алматы и распоряжение президента не указ

Игорь Клевцов

Ещё в 2019 году президент Казахстана раскритиковал архитектурно-строительную политику, которая велась в Алматы в последние годы, заявив, что «следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы». Через три года он уже был вынужден дать прямое поручение правительству совместно с акиматом Алматы - в корне изменить ситуацию с хаотичной застройкой мегаполиса. При этом, в первую очередь, учитывать интересы жителей. Однако, как выяснил Ulysmedia.kz, эти интересы до сих пор не учитываются, даже если речь идет о строительстве крупных объектов в водоохранной полосе.

ЗЕМЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ

Проблемы хаотичной застройки Алматы уходят корнями в не очень далекое прошлое, когда строительный бум захлестнул город, а отсутствие градостроительных планов, законов и правил застройки позволяли легко менять назначение земельных участков и строить без разрешения, оформляя необходимые документы уже постфактум. Согласно докладу Антикора от 2023 года за последние 15 лет более 63 тыс. га в Алматы поменяли назначение с согласия акимата, но без согласия экологов, органов СЭС и ЧС. Докладу Антикора предшествовала череда задержаний алматинских чиновников. Так, по подозрению в злоупотреблениях при выдаче земельных участков и согласовании строительства объектов был задержан экс-руководитель управления городского планирования и урбанистики. Также за взятку в 45 млн тенге был арестован и. о. заместителя руководителя управления земельных отношений Алматы. Судебный процесс по этому делу еще продолжается, и завершится со дня на день.

   - Назначение некоторых участков менялось по нескольку раз. Зачастую корректировки носили индивидуальный характер в интересах определенных лиц. В итоге допускалось строительство в охранных зонах и вблизи рек, - говорится в докладе Антикора по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков.

Что касается строительства в охранных зонах, особенно вблизи рек, то ярким примером служит речка Малая Алматинка. Например, близ речки поднялись 12-этажный Falconcity и 20-этажные башни Almaty Towers. Жилые комплексы стоят рядом с Малой Алматинкой и в нижней части города, более того здания различного назначения порой вплотную примыкают к руслу, подпирая узкую полоску пешеходного тротуара. И проблема в том, что капитальное строительство вблизи Малой Алматинки допускается акиматом до сих пор.

ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ ХАОСА

Понятно, что сейчас сносить жилые комплексы рядом с Малой Алматинкой, которые стоят уже с десяток лет, не вариант. Но в 2022 году президент страны, критикуя точечную застройку мегаполиса сказал:

    - Алматы должен стать передовым мегаполисом, соответствующим требованиям современной урбанистики. Город нельзя превращать в каменные джунгли. Алматы должен дышать свежим горным воздухом Алатау – это очень важно для экологии города. При застройке необходимо учитывать интересы жителей, а не строительных компаний.

И дав поручение правительству и акимату проработать вопросы законодательства добавил:

    - Данные меры необходимы для дальнейшего развития Алматы как комфортного и удобного для проживания города. В мегаполисе должно быть больше таких мест общественного отдыха, как Ботанический сад. Для некоторых районов этот вопрос является ключевым.

То есть, можно было ожидать, что акимат Алматы проникнется поручением президента, и как минимум присмотрится к новым стройкам, особенно на земельных участках, которые относятся к водоохраной полосе. Но нет. В распоряжении редакции есть письмо на имя главы алматинского Антикора Армана Рахимова, которое подписали 93 жителя Алматы, проживающих в историческом районе города, известного как «Пугасов мост».

ОЧЕРЕДНОЙ БЕТОННЫЙ МОНСТР

Алматинцы сообщают Рахимову, что по адресу ул. Богенбай батыра, 78, непосредственно вблизи реки Малая Алматинка идет строительство девятиэтажного хостела.

Далее горожане рассказывают историю этого земельного участка.

   - Если изучить архивную документацию, то можно удостовериться, что ранее на месте строительства был отстойник для воды, а не снесённое домостроение, как указано на информационных транспарантах застройщика. И это могут подтвердить все жители близлежащих домов и иные граждане (по мере необходимости). Затем,  на месте отстойника вырыли котлован, и котлован стоял пустым 9 лет, т.к. строительство на вышеуказанном месте было запрещено. После этого уже в 2021 году на огороженной территории вышеназванного котлована, начались и почти сразу же были приостановлены работы по строительству 4-х этажного здания, как указывалось в паспорте объекта   ТОО "СпецГорСтрой”.   Однако уже в 2023 году застройщик поменялся, но и проект сильно изменился и теперь мы видим, что "аппетиты" заказчика растут, проект расширился и увеличился в масштабах, в ущерб городской и экологической инфраструктуры.

Говоря об ущербе городу и экологии, подписанты указывают следующее:

  • строительство идет в водоохранной полосе реки Малая Алматинка, которая является стратегическим объектом;
  • огромный комплекс закроет воздушные потоки из Малого алматинского ущелья;
  • данный участок по сейсмическим картам расположен прямо на разломе и является небезопасным;
  • постройка многоэтажного дома ведется в исторической части города, является точечной и превышает нормы  допустимой высотности здания в этом районе, и как уже раннее говорил в своей речи президент  Токаев К.К. такие точечные застройки должны быть запрещены.

Обращаясь к главе алматинского Антикора, жители также сообщают, что доводили до сведения акимата свои доводы, и на руках имеется ответ акимата. В нем сказано, что подрядная организация ТОО «Ахэко» отклонилась от утвержденной проектно-сметной документации, в связи с чем строительство приостановлено на два месяца и выдано предписание об устранении нарушений.

Какие именно отклонения от проектно-сметной документации обнаружили чиновники осталось за завесой тайны. Но понятно, что их не смутил сам факт возведения девятиэтажного хостела в водоохранной полосе исторической части города. И, судя по всему, они не считают его появление тем самым уплотнением и точечной застройкой, запрет на которые, по сути, наложил президент. Поскольку строительство продолжается.

ПРИЧУДЫ АЛМАТИНСКОГО АКИМАТА

Побывав на месте стройки, мы убедились, что хостел продолжает расти. Не спешно. На тот момент работала бригада из 4-5 человек, которые сооружали опалубку для заливки следующего этажа.  И с весны прошлого года успели поднять этаж.  

 

Само здание хостела возводится действительно в непосредственной близости от русла речки Малая Алматинка, а после прогулки по району вокруг стройки наводит на мысль, что на этом месте, вплотную прилегающем к пешеходной дорожке вдоль реки, куда гармоничней смотрелась бы небольшая парковая зона с детскими и спортивными площадками, возможно с киосками фаст-фуда, в общем некая зона отдыха, но уж точно не железобетонное девятиэтажное здание. Тем более что подобных зон отдыха в районе «Пугасова моста» нет. Но это личное мнение редакции, которое в корне отличается от мнения алматинского акимата.

На момент посещения этой стройки отсутствовал паспорт строительства, что само по себе является нарушением закона. Он появился несколько дней назад, хотя, судя по ответам алматинского акимата на наши запросы строительство хостела практически не прекращалось с прошлого года.

СКОЛЬЗСКИЕ ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Судя по кадастровой карте Алматы, участок под строительство хостела попадает под два режима эксплуатации, водоохранной полосы и зоны электропередач высокого напряжения, в данном случае ЛЭП 10кВ.

 По зоне электрических сетей вопросов, наверное, нет. Расстояние до жилых зданий при такой мощности не должно быть менее 2 м, и для строительства требуется согласование с организацией, в ведении которой находятся эти сети. Но есть вопросы по строительству в водоохранной полосе. А точнее по трактовке чиновниками 125 статьи Водного кодекса, которая регулирует эксплуатацию таких участков.

Подпункт 2 пункта 1 этой статьи гласит, что в водоохраных зонах и полосах запрещается:

строительство и эксплуатация зданий и сооружений, за исключением водохозяйственных и водозаборных сооружений и их коммуникаций, мостов, мостовых сооружений, причалов, портов, пирсов и иных объектов транспортной инфраструктуры, связанных с деятельностью водного транспорта, промыслового рыболовства, рыбоводных объектов, связанных с размещением и обслуживанием рыбоводных хозяйств и коммуникаций к ним, рыбохозяйственных технологических водоемов, объектов по использованию возобновляемых источников энергии (гидродинамической энергии воды), а также рекреационных зон на водном объекте, без строительства зданий и сооружений досугового и (или) оздоровительного назначения;

В прошлом году, когда мы уже писали о строительстве этого хостела, в «Балкаш-Алакольской бассейновой инспекции», приведя эту статью ответили, что  «гостиницы и рестораны строить можно».

Однако, подобная трактовка статьи Водного кодекса выглядит довольно странно. Не менее странно смотрятся и другие ответы алматинских чиновников.

Например, ответ на обращение жителей (о нем мы писали выше), датирован 16.05.2024 года. И там говорится о приостановке строительства и выдаче предписания для устранения нарушений в проектно-сметной документации.

Но буквально через неделю, уже в ответе на наш запрос акимат Медеуского района Алматы сообщил, что эскизный проект аннулирован, причем в связи с отклонением от утвержденной градостроительной документации.

Учитывая, что сейчас строительство продолжается, чего в принципе не может быть при аннулировании эскизного проекта, мы направили новые запросы в акимат. И выяснилось, что эскизный проект особой проблемой не является. Предписание об устранении нарушений было выдано 3 мая 2024 года, а новый эскизный проект в акимате утвердили уже 11 апреля 2024 года. То есть на все про все у заказчика ушло чуть больше месяца.

То есть, получается, что по логике акимата, новый проект хостела уже не откланяется от утвержденных градостроительных норм. Мы не знаем от каких таких норм отклонился первый проект, что его аннулировали, и что изменилось в сегодняшнем проекте, но… 

Слева паспорт строительства образца 2024 года, справа – образца 2025. Как говорится, найдите 10 отличий, кроме рисунка более облагороженной зоны вокруг хостела, и дополнительного этажа.

И да, нас не смущает смена заказчика строительства, поскольку согласно открытым данным руководителем ТОО Аналог является Хамедов А.М

И еще. Нас очень интересовал вопрос, сколько раз земельный участок переходил из рук в руки, и с самого ли начала или на каком этапе его целевое назначением стало «строительство здания для временного проживания». Поскольку нельзя исключать, что этот участок относится к тем, о которых говорил Антикор в 2023, где назначения менялись с согласия акимата, но без согласия экологов, органов СЭС и ЧС. Но на этот вопрос акимат отвечать не стал. Единственное что нам сообщили чиновники, что данный земельный участок в 2023 году был выкуплен ТОО Аналог уже с данным целевым назначением, не известно у кого.