Цифры не сходятся: новые подробности появились в суде по делу Кожагапанова

Гумарова Асем
Коллаж Ulysmedia

В Межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается слушание дела бывшего вице-министра культуры и спорта ЕрланаКожагапанова и гендиректора агентства SUCCESS K Ляззат Коккозовой. До финала пока не очень близко: еще не допросили экс-чиновника, свидетелей и не выступил гособвинитель.

7 апреля судебное заседание вновь сопровождалось рядом ходатайств со стороны защиты и спорами вокруг затрат на организацию Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передаёт Ulysmedia.kz

"Я не хотел, чтобы это вылезло наружу"

В первой половине дня выступала защита подсудимого чиновника. Адвокат, представляющий интересы Кожагапанова, напомнил о своем ходатайстве об изменении меры пресечения. Защитник считает, что бывшему вице-министру необязательно находиться в изоляторе, так как судебное разбирательство уже началось.

  – Он незаконно находится под стражей. Я и в предварительном слушании говорил: мало того, что нет уголовных оснований, нет и уголовно-процессуальных оснований. Я вам говорил, что постановление следственного суда как об аресте, так и о продлении ареста носят краткосрочный характер. И в этой ситуации, когда дело поступило в суд, необходимости в продолжении ареста нет, — сказал он.

Сам Кожагапанов тоже произнес несколько реплик во время процесса. Он в очередной раз обвинил гособвинение в непрофессионализме и признался, что не испытывает особой радости из-за внимания СМИ к своему делу.

  – Заместитель председателя агентства по противодействию коррупции, будучи в сенате, на всю страну сказал, что это открытый процесс. В результате у нас журналисты массово - идут материалы в газетах, на телевидение, в интернете. Везде печатают, выдержки из процесса дают. Я, может, внутри себя не хотел в начале процесса, чтобы это все вылезло наружу. Что вылезло? Непрофессионализм следственной группы одной из ключевых правоохранительных органов нашей страны. Руководитель следственной группы ввел в заблуждение свое руководство, надзорный орган и сейчас они дали этот полуфабрикат сюда, – заявил подсудимый.

Прибыль или хищение

Ключевым вопросом прошедшего заседания стала тонкая грань между законной прибылью и возможным хищением. Адвокаты ЕрланаКожагапанова подчеркнули, что SUCCESS K — это коммерческая структура, цель которой, как и любого бизнеса, извлечение прибыли. Это право зафиксировано в соответствующем кодексе.

В связи с этим защита выступила против постановления суда о привлечении эксперта для оценки затрат на проведение казахстанско-российского форума.

  - Получение прибыли ставится в вину. Это же право — как можно то, что признано законом, инкриминировать как незаконное обогащение? Я бы понял, если бы в этом процессе обсуждалось, исполнило ли ТОО SUCCESS все обязательства по договору или нет, — отметил адвокат.

Вопрос цены

Для установления так называемой “среднерыночной стоимости” Антикоррупционная служба направила запросы в компании, занимающиеся арендой мультимедийного оборудования. Полученные коммерческие предложения варьировались в районе 100 миллионов тенге.

Представитель Ляззат Коккозовой, адвокат Макиш Ескараев, провёл собственную проверку и направил адвокатские запросы в компании. Он выяснил, что Антикор запросил цены с учётом скидок. Речь идёт о предложениях от ИП “Мельников” и ООО “Биг Скрин Шоу”.

Как выяснилось, без применения скидок,итоговая стоимость аренды оборудования для форума была в пять раз выше.

  - Обращаю ваше внимание, что в смете спецификации следователя запрошены цены со скидкой и коэффициентом по сменам. То есть Антикоррупционная служба, отправляя запрос, уже указала, что цены дали со скидкой и применением коэффициента, — отметил он.

Из ответов на адвокатские запросы стало известно, что ИП “Мельников” в 2018 году вообще не располагало необходимым оборудованием. При этом предполагаемая стоимость услуг составила 97 267 700 рублей, что по курсу на тот момент эквивалентно 542 753 766 тенге

У ООО “Биг Скрин Шоу” отсутствовали несколько проекторов, а полная стоимость их услуг без скидок оценивалась в 98 398 400 рублей или 548 895 672 тенге.

Обе компании уточнили, что их цены носят исключительно ориентировочный характер, поскольку итоговая стоимость аренды оборудования зависит от множества факторов: условий эксплуатации, сложности проекта,сезона, а также условий контракта с заказчиком.

  – Невозможно дать оценку, что это цены с высоким уровнем достоверности. Тем более скидки и коэффициенты — это индивидуальный случай. С учётом этих факторов невозможно взять за основу те ответы, которые были представлены для антикоррупционной службы для использования его в сравнительном методе и по ним определять рыночную стоимость, – отметил адвокат.

Ескараев также уточнил, что следователи при расчётах занизили срок аренды почти в два раза.

  - Более того, в запросе Антикора указано, что оборудование предоставляется на 2 дня мероприятия и 7 дней репетиций — всего 9 дней. Тогда как по договору между ТОО “БЗС” и SUCCESS K срок оказания услуг — с 25 октября по 10 ноября, то есть 17 дней.

Судья отложил заседание на 8 апреля. В этот же день, возможно, начнется допрос главного подсудимого — Ерлана Кожагапанова.

Контекст

Напомним, Кожагапанова задержали в марте прошлого года, вместе с ним по делу проходит генеральный директор Агентства стратегических коммуникаций SUCCESS K Ляззат Коккозова.

Бывшему чиновнику инкриминируют статью 361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), а Коккозову обвиняют по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере). По версии Антикора, Кожагапанов пролоббировал заключение договора с SUCCESS K при организации XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося в 2018 году в Петропавловске. Обвинение считает, что смета для проведения форума была необоснованно увеличена в два раза, что привело к хищению более 1 млрд тенге бюджетных средств.