В мае исполнится год, как нарушив все правила и стандарты, информационное поле взорвала жена казахстанского дипломата. Женщина публично заявила, что устала молчать и терпеть, как оказалось, ее 10 лет насиловал и избивал муж-дипломат. Карина, тогда еще Мамаш, потребовала лишить его дипломатического статуса и наказать за издевательства. Скандал разгорелся нешуточный, ведь до этого никто и предположить не мог, что подобное возможно. Но Карина выложила фотографии, на которых было видно, что вся эта история не вымысел. Ulysmedia.kz следит за развитием событий.
МИД, как это и принято, в историю влезать не стал, правда она начала обретать такие обороты, что просто промолчать уже было нельзя. Официальный представитель Айбек Смадияров на пресс-конференциях даже предупреждал, что «Карина не должна бояться, мы вместе с ней».
Однако объяснять, почему сотрудники посольства не замечали синяки Карины или делали вид, что не замечают, а консул отказался вызывать скорую, не стал. Ограничился сообщением, что министерство иностранных дел держит руку на пульсе – дело на особом контроле, а Сакена Мамаш немедленно отозвали в страну.
Стоит отметить, что в пучину резонанса не попал посол в ОАЭ, буквально за пару недель до скандала Мадияр Менилбеков покинул Эмираты и переехал в Саудовскую Аравию.
Почему сменилось место дислокации казахстанского посла нам по традиции объяснять не стали, но основания предположить, что кадровые перестановки - результат скандала, хоть и слабые, но есть.
К слову, в Положениях об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного посла РК, аккредитованного в других государствах, прописано, что он должен обеспечить здоровый морально-политический климат и атмосферу деловитости и взаимопомощи в коллективе посольства. А еще он должен быть достойным руководителем коллектива, постоянно помнить, что от его политических, деловых и моральных качеств зависит не только успех работы загранучреждений, но и престиж Казахстана в стране пребывания.
Судя по ситуации с Мамаш в Объединенных Арабских Эмиратах с климатом в посольстве не сложилось. То ли просмотрел ее Мадияр Смадилович, то ли просто не счел проблемой тот факт, что жена советника ходит с синяками. А может быть он радел за имидж страны? Но не остановил тирана – это факт.
Так что пока идет следствие, а казахстанская публика внимательно следит за всеми выступлениями Карины Мамаш, Менилбеков уже год руководит посольством РК в Саудовской Аравии и параллельно является постоянным представителем РК при Организации Исламского Сотрудничества.
Мадияр Менилбеков в этом столетии в Казахстане бывал не часто. Он в 2002 году окончил университет "Исламский призыв" в Ливии - получил специальность, связанную с арабским языком и исламоведением. В 2004 году стал магистром филологии в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, потом преподавал в египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак». Как он из Каира переместился в Астану и сразу получил должность старшего преподавателя Академии государственного управления при президенте РК – история умалчивает. Затем стремительный взлет по дипломатической лестнице - третий секретарь департамента Азии и Африки МИДа, атташе, третий, второй секретарь посольства в ОАЭ. В Казахстан вернулся в 2011-м занял позицию первого секретаря департамента Азии и Африки в МИДе. Но уже в 2012-м уехал в Эмираты – сначала был советником посольства Казахстана, в 2017-м - генеральным консулом в Дубае. В 2019 был назначен послом Казахстана в ОАЭ, в 2024-м перебрался в Эр-Рияд. В стране, интересы которой Менилбеков представляет, он не был уже 13 лет.
В МИДе произошедшее в семье Мамаша назвали случаем неординарным, пообещали провести служебную проверку и всех сотрудников, которые отправляются за рубеж, подвергать психологической и неврологической проверке.
Однако тех, кто спокойно наблюдал за издевательствами, не проверяли, тем более, в МИДе считают, что действовали они «согласно алгоритму». По версии Смадиярова, и Сакен и Карина имели дипломатическую неприкосновенность, поэтому все «необходимые действия предприняли» уже на родине.
Карина требовала, чтобы бывшего мужа «посадили в тюрьму за все издевательства, физическое, сексуальное, эмоциональное, экономическое, бытовое и домашнее насилие». Ее признали пострадавшей и открыли уголовное дело, расследование которого длится уже которое длилось почти год. Мамашу предъявили обвинение по ч. 2 ст. 110 УК РК – за истязания его могут отправить за решетку на семь лет.
Дело расследовала следственно-оперативная группа, которая за год собрала доказательную базу – на прошлой неделе Мамаша отправили в СИЗО. Ждем начало судебного процесса и надеемся, что он будет открытым. И не сомневаемся, что в качестве свидетеля бывшего посла в ОАЭ, который должен отвечать за моральный климат в посольском коллективе, из Эр-Рияда не вызовут.