7 апреля, наверное, многие стройкомпании Казахстана праздновали: многострадальный портал eQurylys стал официально полностью бесплатным. За то, чтобы не платить частнику за доступ к госуслугам строители и депутаты бились год, к процессу подключились НПП «Атамекен» Генеральная прокуратура и АЗРК. Но министерство промышленности и строительства отказалось от идеи «дарить» частнику по несколько миллионов тенге за каждую крупную стройку только по решению суда. Точно ли можно ставить точку в этой истории – разбирался Ulysmedia.kz.
Необходимость создания единого портала eQurylys была обоснована профильным министерством еще в 2022 году. Говорилось, что это существенно упростит процесс приемки зданий в эксплуатацию госорганами.
Но когда портал начал работать, застройщики с удивлением обнаружили, что они теперь должны платить за бесплатную государственную услугу. Точнее, услуга вроде бы осталась бесплатной, но, чтобы ее получить, надо воспользоваться шлюзами интегрированной информационной системы частной компании Digicon. И вот как раз за это надо было платить.
За каждый объект строительства сметной стоимостью более миллиарда тенге необходимо ежемесячно выкладывать 50 тысяч тенге, за объект стоимостью более миллиарда тенге — 75 тысяч тенге, и 100 тысяч тенге для объекта стоимостью до 10 миллиардов тенге. С учетом, что стройка идет как минимум месяца три, а то и год, за каждое новое здание застройщик в итоге выкладывал миллионы.
Как установило агентство по защите и развитию конкуренции, таким образом министерство промышленности и строительства создало неконкурентные условия в пользу частной компании. И с августа 2024 года АЗРК требует эти неконкурентные условия устранить. Состоялся суд, который встал на сторону АЗРК, высказалась в поддержку и Генпрокуратура, однако МПС почему-то продолжало настаивать на верности своего подхода к приемке зданий.
Апелляция по данному делу прошла 20 марта, таким образом, уже 7 апреля министерство промышленности обязано выполнить предписание АЗРК, а именно – обеспечить всем застройщикам бесплатный доступ к порталу eQurylys.
Также, по решению суда, председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МПС Бахытжан Жунисбеков обязан заплатить штраф в размере 300 МРП за то, что создал неконкурентные условия.
Но, как уверены инициировавшие запрос депутаты мажилиса, этого мало.
Я уверен, что это дело должно стать важным прецедентом — не только в сфере цифровизации строительства, но и в общем подходе к взаимодействию между государством и бизнесом, - говорит мажилисмен Болатбек Нажметдинулы.
Чтобы восторжествовала справедливость, депутаты считают важным провести ревизию всех решений Минпрома по внедрению и администрированию ИС «eQurylys» и вообще по внедрению цифровизации в различные отрасли - точно ли никто не хотел создать на ровном месте источник заработка для частной конторы? И, если так, то где гарантия что подобная «ошибка» не вылезет где-то еще?
Ну и, для профилактики, как считают мажилисмены, надо уволить создавшего уйму проблем и трат застройщикам чиновника.
И вот тут очень интересно – сможет ли все это осуществить новый министр Ерсайын Нагаспаев? Он человек в министерстве новый, беречь старые кадры, да еще и попавшие в такой скандал, ему вроде бы и незачем.
Тем более, что сомнительное ведение eQurylys – это лишь часть критики, которую высказывали главе комитета строительства и ЖКХ в прошлом году.
Как выяснили депутаты, кадры министерства даже профильный закон составить не смогли. И проверить, написанный кем-то за деньги, кстати, тоже. Проект строительного кодекса ругали все, кому не лень, и, в конце концов, его решено полностью переписать.
Но и новый проект строительного кодекса до сих пор не принят и критикуется экспертами. Возможно, история сложилась бы куда оптимистичнее, если бы у председателя комитета строительства и ЖКХ было образование инженера, но не сложилось.
Видимо, кадровый голод в отрасли так силен, что даже в профильное министерство не нашли ключевых руководителе с нужной специальностью.