×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Кто из олигархов ещё не перечислил деньги в фонд «Қазақстан Халқына»

05.02.2022, 15:27

Фонд «Қазақстан Халқына» действует уже около трёх недель. За это время на его счета перечислено более 100 миллиардов тенге. Однако, несмотря на многочисленные призывы президента Токаева, отреагировали на них в далеко не все персоны из списка чрезмерно богатых.

Корреспондент Ulysmedia.kz собрала имена бизнесменов, которые оказались в списке Forbes, но не спешат попасть в ряды благотворителей и в Народный фонд до сих пор не перечислили ни копейки.

Неделю назад мы рассказывали о самых известных бизнесменах, воздержавшихся от благотворительности. В наш список попали Кайрат Боранбаев, Нурали Алиев, Галымжан Есенов, семья Сарсеновых и Болат Назарбаев. Практически все они - родственники или приближённые экс-президента Нурсултана Назарбаева. Стоит отметить, что после нашей публикации, некоторые из этих персон всё-таки решили поделиться нажитым непосильным трудом и перечислили деньги в новый фонд.

В наш обновлённый список внесены имена известных  бизнесменов из Forbes, о щедрости которых, то есть о взносах в фонд «Қазақстан Халқына» информация до сих пор не появилась.

Еркин Татишев — совладелец промышленного холдинга Kusto Group с оборотом более $1 млрд и имеет активы в 10 странах. Еркин Татишев - младший брат банкира Ержана Татишева, которого в 2004 году на охоте застрелил бизнесмен Муратхан Токмади. Младший Татишев неоднократнозаявлял в СМИ, что убийство его старшего брата выполнено по заказу беглого банкира, ныне оппозиционера Мухтара Аблязова. Состояние Еркина Татишева оценивается в $331 000 000.

Эдуард Ким — владелец АО TechnodomОperator в Казахстане и Кыргызстане. Также он соучредитель Союза торговых сетей РК. Состояние Кима оценивается в $209 000 000. 

Марат Сарсенов владеет крупными долями в ТОО «Будан», ТОО «Продресурс» и ТОО «Тоболтранс». Помимо этого, он председатель Совета директоров компании «Исткомтранс». Состояние Сарсенова оценивается в $103 000 000.

Семье Мукашевых принадлежит компания Eurasia RED, которой удалось реализовать крупнейшие девелоперские проекты SAT Business и молл«Апорт». В 2020 году Мукашевых атаковали СМИ -  оказалось, что в Алматы под строительство нового ТРЦ Молл Aport East, вырубили 11 тысяч деревьев, тогда же в управлении зелёной экономики подтвердили, что разрешения на вырубку не давали. Пресса связывала семью в деловых отношениях с дочерью экс-президента Даригой Назарбаевой. Состояние семьи Мукашевых оценивается в $189 000 000.

Кайрат Мажибаев — председатель Совета директоров Resmi Group, владеет крупной долей в АО RG Brands, у которой несколько дочерних компаний в соседних странах. В 2019 году кыргызский бизнесмен и создатель платёжной системы «Мобильник» Адилет Боотаевобвинил Мажибаева в рэкете, заявляя, что казахстанский олигарх планирует намеренно обанкротить его компанию. Состояние Кайрата Мажибаева - $170 000 000.

Канат Копбаев является бизнес-партнером вышеупомянутого Еркина Татишева и член Совета директоров Kusto Group PTE Ltd – куратор сектора строительных материалов. В составе компании знаменитый израильский завод Tambour. Состояние Копбаева - $165 000 000.

Даулет Нуржанов тоже партнёр Еркина Татишева. Нуржанов руководит KustoAgro в Украине и занимается сельскохозяйственным бизнесом компании в Казахстане. Forbes оценивает его состояние в $169 000 000.

Александр Гарбер — учредитель ТОО MagnumCash&Carry, однако известно, что он продал свою долю в 2020 году, и мажоритарный владелец ТОО «Прима Дистрибьюшн» в Казахстане и Кыргызстане. Также Гарберу принадлежит TOO «Прима Кус». Ранее он был депутатом маслихата Алматы VI созыва. Состояние Гарбера оценивается в $156 000 000.

Маргулана Сейсембаев является соучредителем управляющей компании Seimar InvestmentGroup, управляющий партнёр Asadel PartnersPEF Pte Ltd. Сейсембаев основатель образовательной платформы Margulan.info и акционер школы Haileybury Almaty. Состояние оценивается в $124 000 000.

Ерлик Балфанбаев - основатель группы компаний Alina. В её структуре - AlinEX, AlinaPaint, Decorex, «НАШИ», G-EX и др. Ему также принадлежит семейный курорт Oi-Qaragai в Алматы. Состояние Балфанбаева оценивается в $125 000 000.

Сайдулла Кожабаев - основатель электротехнической группы компаний Alageum Group, в её составе - АО «Кентауский трансформаторный завод», ТОО «Алматинский электромеханический завод», завод трансформаторного оборудования высокого напряжения Asia Trafoв Шымкенте и др. Состояние предпринимателя оценили в $120 000 000.

Серик Тульбасов являнтсы владелецем группы компаний TS Development. Предпринимателю принадлежат ТРЦ DostykPlaza и Shymkent Plaza, сеть кинотеатров CINEMAX и IT-компания Smart TechnologiesSolutions. В прошлом году его имя фигурировало в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) «Архив Пандоры». Его состояние оценивалось в 2019 году в$340 000 000, в 2021 оно уменьшилось до $112 000 000.

Алмас Мынбаев - собственник страховых компаний Nomad Life и Nomad Insurance. Он также владеет компанией Sunkar Resources Plc, имеет долю в ТОО Bloomzed.kz и в ТОО Ba PharmaceuticalsLtd. Состояние Мынбаева оценили в $85 000 000.

Сержан Жумашов является мажоритарным владельцем девелоперской компании Capital Partner. Предпринимателю также принадлежат доли в ТРЦ Esentai Mall и БЦ Esentai Tower. Его состояние оценивается в $143 000 000.

Напомним, социальный фонд «Қазақстан Халқына» был создан в начале января по поручению президента Токаева. В середине месяца стало известно, что фонд возглавил Болат Жамишев.

Президент страны пообещал, что деньги, собранные на счетах фонда, будут использоваться на социальные нужды казахстанцев.

Ранее сообщалось, что среди крупных доноров «Қазақстан Халқына» числится Тимур Кулибаев, Булат Утемуратов, Александр Машкевич, Михаил Ломтадзе и другие. Отметим, что одним из первых олигархов, решившим выделить средства на помощь пострадавшим стал Бахаридин Аблазимов. Он внёс первые 500 миллионов тенге на счет фонда поддержки пострадавшего бизнеса "Күшіміз Бірлікте" – "Сила в единстве".

Новости парнеров