Апрель для шахтерской столицы прошел под знаком громкого земельно-строительного скандала. Планы по возведению жилого комплекса в центре города, на границе с центральным парком, вызвали огромный общественный резонанс. Судьба территории частного развлекательного центра Fantasy World, который более 15 лет не функционировал и пугал прохожих депрессивностью и запустением, вдруг оказалась близка сердцам отдельных блогеров, общественных деятелей и даже лидера Народной партии Казахстана, неожиданно вспомнившего свои карагандинские корни. Ulysmedia.kz следит за развитием ситуации.
Лозунг «Не отдадим ни пяди земли!» сплотил борцов за сохранение облика города и повел в бой против иногороднего застройщика. И это было бы честно и справедливо, если бы по другую сторону паркового озера, на парковой же земле, при гробовом молчании общественности, местные застройщики не вели строительство многочисленных ЖК…
«ЗАБРОШКЕ» - ДА, АРБАТУ - НЕТ
О том, что на границе с Центральным парком Караганды, на территории бывшего центра развлечений Fantasy World, будет построен жилой комплекс, стало известно в начале апреля. А в конце месяца аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев написал на своей странице в Facebook:
- Среди общественности продолжается обсуждение застройки на территории бывшего парка «Фэнтези». Сообщаю, что с 21 апреля по моему поручению все строительные работы запрещены. Строительная компания об этом уведомлена.
Такая реакция местных властей была обусловлена широким общественным резонансом вокруг будущего строительства. Против появления на этом месте жилого комплекса выступил местный филиал Союза архитекторов, отдельные общественники и блогеры, а также Народная партия Казахстана в лице ее руководителя Ермухамета Ертысбаева.
Как вскоре выяснилось, новый хозяин участка – крупнейшая в стране строительная компания BI Group. Компания, кажется, искренне пыталась понравиться карагандинцам – высаживала деревья и даже подарила городу два из пяти приобретенных гектаров земли для строительства Арбата.
Но борцы с застройкой парка непреклонны.
Они настаивают: если уж на месте заброшенного развлекательного центра что-то и можно строить, то только новые аттракционы, желательно – в формате Диснейленда.
О том, почему пришел в запустение Fantasy World, почему на территории более 10 лет находились ветхие здания, отсутствовали освещение, инженерная инфраструктура и благоустройство – никто почему-то даже не задумался.
ЖК НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГОСТИНИЦЫ «ЧАЙКА»
Для Караганды, где «земельно-строительный беспредел» давно является своеобразной визитной карточкой города, негатив жителей по отношению к любым точечным застройкам вполне объясним. Недоумение вызывает другой факт – вокруг парка вот уже несколько лет активно идет жилое строительство, и никто по этому поводу не высказывает никакого возмущения.
Строительные компании на своих сайтах без тени стеснения в числе преимуществ предлагаемых квартир пишут: «Жилой комплекс располагается в парковой зоне».
Часть из рекламируемых домов уже построены, другая часть – на стадии строительства. Сколько зеленых насаждений было уничтожено при их возведении, никто не знает.
Более того, строительная компания «Жилой фонд» на своем сайте официально рекламирует элитное жилье в клубном доме, построенном на территории… гостиницы «Чайка». К слову, «Чайка» - одна из старейших гостиниц Караганды, первое здание которой появилось еще в 1935 году. В 60-х двадцатого столетия она получила свое название в честь радиопозывного первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Первая в истории покорительница космоса останавливалась здесь в 1963 году.
- Это, конечно, нонсенс! – говорит активист местного самоуправления Николай Козинский, - Гостиница «Чайка» - это одна из главных достопримечательностей Караганды, в ней останавливались все космонавты, которые приземлялись на территории Казахстана. Это историческое здание, которое должно быть под охраной государства! Как могло получиться, что на ее территории появился элитный ЖК?
Появление элитного клубного дома на территории исторического объекта и впрямь должен был представлять немалый интерес общественности. Но – увы, ни блогеры, ни общественники, ни представители политических партий на этот счет не высказываются и вопросов не задают.
ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР ИЛИ НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?
- Сказать по правде, шумиха со строительством ЖК на территории бывшего развлекательного центра «Мир Фантазий» больше смахивает на отвлекающий маневр, - высказал свою точку зрения карагандинский предприниматель, не пожелавший быть названным.
- Пока вся общественность кинулась протестовать против строительства ЖК на частной территории рядом с парком со стороны ЦУМа, по другую сторону парка активно идет строительство, вырубаются зеленые насаждения, и никто этих процессов не контролирует. Более того, точечные застройки заполонили всю Караганду, ЖК растут не только на месте скверов, тротуаров и автостоянок, но и на месте детских садов и других социальных объектов.
- Посмотрите: на месте детского сада в микрорайоне «Гульдер» построили многоэтажку. На улице Гоголя снесли детский сад и возвели ЖК, то же самое на улице Комиссарова. Территорию учкомбината в Михайловке, где когда-то обучали водителей большегрузных машин, выкупили, вырубили все деревья на территории трех гектаров, и строят жилой комплекс! И никаких тебе компенсационных посадок, шумихи в прессе, требований об остановке строительства.
По мнению нашего собеседника, в Караганде, где земельно-строительный беспредел давно стал нормой жизни, причиной обструкции иногороднему застройщику может служить чисто коммерческий интерес.
- Зная репутацию застройщика, его международный опыт, качество возведенного им жилья, конкуренты могли запаниковать из-за того, что продажи у них просядут, и устроить ему «антипиар».
Насколько прав в своих предположениях спикер, судить не нам. Однако из песни, как говорится, слов не выкинешь. Один из блогеров, который особенно активно «топил» против строительства на территории бывшего Fantasy, уже давно и успешно «пилит контент» с местным застройщиком – тем самым, что возвел дом на территории гостиницы «Чайка».
Интересно, откуда у активистов такая избирательность в защите парковых земель? Или по другую сторону паркового озера деревья – не такие зеленые, а воздух - не такой же свежий?
ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
По данным Википедии, карагандинский парк культуры и отдыха когда-то был одним из самых больших в Казахстане и имел территорию в 150 гектаров. Насколько эта информация актуальна на сегодняшний день, - большой вопрос. Начиная с конца 90-х годов прошлого века и до наших дней от парка то здесь, то там «отчуждали» куски земли для продажи. И если с началом миллениума они шли под застройку элитными коттеджами, то в наши дни парк все больше «сжимается» в кольцо под натиском элитных ЖК.
А ведь в начале – середине 2000-х группа общественников во главе с ныне покойным экс-депутатом нескольких созывов маслихата Карагандинской области Дмитрием Макаровичем Бойко «била в колокола», призывая остановить «земельный беспредел» в областном центре. Обращения за их подписями регулярно отправлялись в уполномоченные органы всех уровней – от местных до администрации президента.
Патриот своего города, Дмитрий Макарович доказывал, что попустительское отношение к нарушению законодательства в части «прихватизации» и застройки земель общего пользования неизбежно приведет к проблемам не только архитектурным, но и коммунальным – в конце концов, мощности ТЭЦ не резиновые и имеют свой лимит. Но тогда эти доводы пролетали мимо ушей власть имущих, а сами карагандинцы особой активности в поддержке общественников не проявляли.
В одном из интервью Дмитрий Бойко заявил: в начале 2000-х в центральном парке Караганды появилось около 100 элитных особняков, ради строительства которых были спилены сотни многолетних деревьев. В его распоряжении были списки владельцев огромных коттеджей, выросших на бывших парковых землях – в их числе сплошь известные фамилии: прокуроров, высшего полицейского руководства, руководства акиматов и т.д. и т.п.
Тогда же началось уничтожение уникального Ботанического сада, земли которого были проданы по 3 доллара за сотку. Сегодня на месте «зеленой жемчужины», как называли карагандинцы свой Ботанический сад, также высятся жилые комплексы.
- Может быть, хотя бы в наши дни пора уже остановить этот беспредел? – вопрошает общественник Николай Козинский.
Он требует создать комиссию, провести ревизию всех земель общего пользования, зеленых насаждений и наложить строгое «вето» на выделение этих земель под строительство.