×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Пир во время чумы: миллионные траты Туркестанского театра продолжаются

16.02.2022, 18:10
Коллаж Ulysmedia.kz

Год еще не успел начаться, а Туркестанский музыкально-драматический театр уже "выудил" из бюджета 17,4 млн тенге. Об этом передает Ulysmedia.kz.

На освещение второй сцены спектакля «Башня любви» Туркестанский театр во главе с Айнур Копбасаровой потратит 17 464 110 тенге.

«Аренда дополнительного звукового и светового оборудования с монтажом и демонтажом согласно смете спектакля «Башня любви» на февраль 2022 года в г. Туркестане», — говорится в сообщении.

Скрин из портала госзакупок

Тендер назначен на 28 февраля.

Как сообщает портал, средства пойдут на звукооператора и аренду дополнительного звукового оборудования в соответствии со сметой спектакля «Башня любви».

Также в соответствии с содержанием спектакля осуществляется аренда декоративного оборудования и освещения сцены.

Последние изменения в тендер были внесены 10 февраля. Режиссер спектакля – Нурканат Жакыпбай, художественный руководитель – Айнур Копбасарова.

Заказчик – «Управление культуры и развития языков» Туркестанского городского акимата. Театр относится к этому ведомству.

Скрин из портала госзакупок

Услуга предоставляется ТОО ArtLab Studio ALS, которое зарегистрировано в Алматы. Владелец – Брушкевич Денис Александрович.

На самом деле премьера спектакля «Башня любви» состоялась в декабре прошлого года.

И если на аренду осветительных приборов выделено 17,4 млн тенге, то сложно представить, сколько денег было потрачено на декорации, костюмы, артистов. Кстати, Айнур Копбасарова, имеющая тесные связи с «гламурным миром», пригласила на главную роль жену Кайрата Нуртаса.

Фото: пресс-служба Туркестанского музыкально-драматического театра

Согласно открытым данным, главных героев в спектакле сыграют Жулдыз Абдыкаримова, Адиль Ахметов, Нурканат Жакыпбай. Жена известного казахстанского певца Кайрата Нуртаса Жулдыз Абдыкаримова дала интервью газете «Туркестан» о своей роли:

«Можно сказать, что я проходила кастинг на роль. Когда Туркестанский музыкально-драматический театр объявил кастинг на главную роль в спектакле «Борте», я отправила видео, и удача улыбнулась мне. В то время меня пригласили на роль Аиши, подруги Борте. Но мне пришлось отказаться в пользу других проектов. Теперь мне доверили роль красавицы в спектакле драматурга Талаптана Ахметжана под названием «Башня любви».

Напомним, что в прошлом году на организацию спектакля «Борте» Туркестанский музыкально-драматический театр потратил 246 миллионов 750 тысяч тенге. Выяснилось даже, что деньги получила компания, связанная с Айнур Копбасаровой. Это событие вызвало большой резонанс в обществе. Эксперты в области искусства посчитали это пустой тратой денег. Обычно театры тратят по 5-6 млн тенге за спектакль. А директор театра Айнур Копбасарова не смогла предоставить корреспонденту Ulysmedia.kz подробную информацию о затратах.

Новости парнеров

Сейчас читают