Скачок напряжения: почему Минэнерго не торопится навести порядок в закупе электричества

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Казахстан поставил перед собой амбициозную цель: сделать тарифы на коммуналку рыночными. Но несколько месяцев назад выяснилось из отчета ВАП, что электричество дорожает в стране не только из-за нужды производителей, но из-за обслуживания интересов целого сонма посредников. И, судя по всему, ситуация с тех пор изменилась не очень сильно. Ulysmedia.kz выяснял, кто и как ловит рыбку в мутной воде тарифообразования.

Хотели, как лучше

К тарифам на электроэнергию всегда было приковано повышенное внимание. Потому что именно они являются основными как в быту, так и в бизнесе. Пару лет назад стало известно, что помимо фундаментальных проблем в виде нехватки отечественных энергетических мощностей в целом, существует множество более мелких, но от этого не менее сложных для потребителей вопросов. К примеру – огромное количество посредников на энергетическом рынке. Чтобы от них избавиться, с 2023 года в стране начал работать единый закупщик в лице «дочки» Минэнерго. Согласно задуманной схеме, закупщик по оптовой цене покупает у всех вырабатывающих мощностей электричество, а потом продает его поставщикам и крупным потребителям. Предполагалось, что таким образом в системе окажутся не у дел посредники.

Чтобы у всех была возможность для маневра, ведомство еще и ведет анализ балансирующего рынка. Это отдельная статья расчетов между энергопроизводящими организациями и их потребителями. Если упростить, то единый закупщик гарантирует, что страна не останется без электричества стратегически, а балансирующий рынок отследит, чтобы в любой конкретный час система не «провалилась» и у потребителей не было скачков напряжения.

Это же, как выяснилось, стало еще одной проблемой всей энергетической системы Казахстана.

Тарифы на балансирующем рынке отличаются от тех, что предлагает единый закупщик. Это должно было стать стимулом для всех - лучше рассчитывать дневные потребности, чтобы не переплачивать. Но по факту они стали лазейкой для различного рода манипуляций.

Закон допустил существование провайдеров - крупных игроков, которые могут самостоятельно покупать энергию у производителей и продавать потребителям по договорной цене. По сути, биржевая торговля в действии. Но, во-первых, провайдеров стало слишком много, а, во-вторых, сделки у них оказались совершенно непрозрачными.

Как предположила Высшая аудиторская палата, через провайдеров электричество через балансирующий рынок покупали в том числе майнеры.

  - Тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями, - сделала выводы ВАП весной этого года.

Они тратят, а мы - платим

Как признает управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев, проблема остается актуальной.

    - Крупные потребители и отдельные энергопроизводящие организации нередко уклоняются от добросовестного планирования, не подают или искажают суточные графики потребления и выработки. Это приводит к серьёзным отклонениям и дестабилизации Единой энергосистемы и необходимости аварийного импорта электроэнергии, что, в свою очередь, удорожает закупки электроэнергии и негативно отражается на конечной цене для потребителей, в том числе малого и среднего бизнеса, - говорит он.

Он подчеркивает, из-за того, что на балансирующем рынке возникают дисбалансы, Казахстан вынужден то экстренно по оверпрайсу покупать электричество в России, то наоборот, сбрасывать его соседям за бесценок. И этот риск теперь закладывается в отпускные тарифы Единого закупщика. Проще говоря, за просчеты или намеренные искажения крупных игроков, платим мы все.

И, по словам Жакыпа Хайрушева, ситуация уже достигает масштабов весьма крупной проблемы.

  - Постоянные отклонения и отсутствие прозрачности в механизме балансировки подрывают доверие со стороны инвесторов. Для МСБ, работающего в энергоёмких отраслях или планирующих модернизацию, такие условия создают дополнительную неопределённость и сдерживают развитие. Мы уже фиксируем случаи, когда рост затрат на энергоресурсы напрямую влияет на конкурентоспособность отечественных товаров, особенно на фоне импортной продукции из стран с более стабильной тарифной политикой, - говорит он.

Поэтому энергетик призывает профильное министерство как можно скорее обсудить с профессиональным сообществом, итоги аудита ВАП, а также ситуацию на энергетическом рынке в целом.

Сами не разберутся

Практически сразу после критики, дочка KEGOC, ответственная за закуп энергии и балансирующий рынок в официальном ответе на запрос коллег из inbusiness.kz, сообщила, что «для полноценного анализа структуры оптового рынка электроэнергии, в том числе понимания взаимодействия планового рынка единого закупщика и балансирующего рынка электрической энергии, а также механизмов ценообразования на дисбалансы требуется более длительное время».

ВАП предполагал, что лазейками в нормах распределения энергии на балансирующем рынке могут пользоваться майнеры, но это в АО КОРЭМ никак не прокомментировали.

Ulysmedia.kz попытался на пресс-конференции правительства уточнить – какая работа была проделана по итогам замечания ВАП у вице-министра энергетики РК Сунгата Есимханова, однако попытка оказалась безуспешной.

Чиновник отметил, что с тех пор, как в начале 2025 года ужесточились правила тарифообразования на балансирующем рынке, покупатели и поставщики энергии стали лучше считать и планировать суточные объемы.

   - Мы стали чаще применять штрафные санкции, но, чтобы вы правильно понимали, эти санкции применяются не ко всем подряд, а только к тем субъектам, которые допускают дисбалансы, - говорит он.

Сунгат Есимханов уверяет, что работа со всеми заинтересованными ведется, Минэнерго готов обсуждать и совершенствовать механизмы, но что конкретно уже было сделано по итогам аудита ВАП – рассказывать не стал.

Как признает Жакып Хайрушев, для повышения прозрачности тарифообразования на электричество, кулуарного разбора проблем в стенах одного лишь министерства и подотчетных ему компаний – мало. Необходимо широкое вовлечение в процесс малого и среднего бизнеса. Потому что именно он сейчас больше всего страдает от инициатив, а чаще – от долгих обсуждений этих инициатив. Ну а вместе с ними – казахстанцы, для которых дорогое электричество оборачивается более высокими ценниками на все продукты.