Книги вместо бомб: как в Астане четверых рабочих превратили в «террористов»

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

В Астане четверо мужчин уже семь месяцев ждут суда в следственном изоляторе. Их обвиняют в пропаганде терроризма, разжигании розни и участии в деятельности запрещенной организации. Причиной обвинения стали религиозные книги, которые до сих пор свободно продаются в магазинах и доступны в интернете. Мужчин арестовали в январе этого года, когда они выходили из своих домов. Корреспондент Ulysmedia.kz пообщался с их женами, они уверяют, что их мужья никого и никуда не вербовали, а лишь общались между собой.

«Кружок по чтению»

42-летний Анурбек Рамазанов — отец пятерых детей, работал сантехником. 47-летний Даниярбек Абдиманов содержал мастерскую по ремонту обуви. Сансызбай Абдуллаев, 44 года, также обувщик, воспитывает двоих детей. 40-летний Муса Медеркулов устанавливал двери и работал строителем, отец двоих детей.

Семьи мужчин дружат больше десяти лет. Раз в неделю они собирались у кого-то дома, обсуждали бытовые вопросы, иногда говорили о религии, читали книги. Но следствие увидело в этих встречах «религиозную группу с иерархической структурой». Как четыре друга, читающие религиозную литературу, превратились в «террористическую ячейку» — вопрос, на который у обвинения есть лишь один ответ: экспертное заключение.

  - Они самые обычные работяги, даже внешне их не отличишь от других, даже бород нет. Мой муж вообще работал в MEGA Silk Way, — рассказала Алия Джумашева, жена одного из обвиняемых.

Прослушка и изъятые книги

После арестов выяснилось: квартиры всех четверых прослушивались месяцами. В их домах были установлены «жучки», велась аудиозапись. При обысках изъяли исключительно литературу: «Таухид» Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, «76 больших грехов», хадисы имама аль-Бухари.

  - Эти книги муж купил десять лет назад в районе торгового дома «Артём». Часть вообще есть в интернете в свободном доступе. Даже следователи в разговоре признавали: книги не запрещены, — говорит жена Абдиманова Сания Сарбасова.

Месяцы прослушки, установка аппаратуры, обыски — и итогом стали изъятые книги, которые можно приобрести в магазинах. Либо у КНБ очень смутные представления о том, что такое террористическая деятельность, либо планы по борьбе с экстремизмом требуют любых «результатов».

К примеру, Ulysmedia.kz на сайте Azan.kz обнаружил книгу «76 больших грехов». В аннотации сказано, что имам Захари опирается на аяты и хадисы, описывает семьдесят шесть грехов. Книга рекомендована исламским образовательным порталом, связанным с Центральной мечетью Алматы.

Слово эксперта

По словам жен арестованных, все обвинение держится на заключении единственного специалиста - религиоведа-политолога Розы Акбаровой. Она известна по ряду громких дел - политика Владимира Козлова, партии ДВК, гражданских активистов Альнура Ильяшева и Асии Тулесовой. Везде ее экспертизы поддерживали обвинение.

По версии эксперта, в действиях друзей содержится «пропаганда религиозных взглядов с оправданием насилия» и «признаки создания группы с подчинением лидеру». Жены же подследственных утверждают: для анализа были вырваны куски текста, искажающие смысл.

Поиски альтернативы: когда все боятся

Родственники пытались найти независимых экспертов для альтернативного заключения, но безуспешно. Аналогичная ситуация и с адвокатами: никто не хочет браться за это дело. Женщин очень долго просили молчать и не афишировать это дело. Сейчас оно находится на процессе ознакомления сторон с материалами следствия и в ближайшее время будет назначен суд.

  - Обзвонили всю Астану, потом регионы. Никто не согласился. Все боятся связываться с такими делами, — поделилась жена Медеркулова Рита Муканова.

Когда книги становятся уликой

На обращение женщин Генеральная прокуратура Казахстана официально заявила: подозреваемые «обоснованно проходят по делу». По данным следствия, они «систематически проводили закрытые собрания» и «распространяли радикальные взгляды».

Речь идет о тех самых встречах друзей дома. Радикальные взгляды - это чтение религиозных книг.

При этом в КНБ утверждают, что обвиняемые участвовали в тайных собраниях, где распространялись идеи запрещенной организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра». По версии следствия, рабочие якобы призывали к джихаду.

В ответах госорганов женам арестованных говорится, что комплексная судебная психолого-филологическая экспертиза подтвердила «наличие пропаганды терроризма». На этом основании прокуратура отказалась назначать дополнительное исследование. А в итоговом заявлении Генеральная прокуратура подчеркнула: доказательная база собрана, а вопрос о запрете распространения изъятых книг, признанных содержащими признаки экстремизма, будет решаться судом.

Но жены обвиненных в терроризме мужчин, продолжают стоять на своем: их мужья – не террористы и ни к какому джихаду точно не призывали. Ну и самое главное, они до сих пор не могут понять: почему, если книги, которые читали мужчины так опасны, почему их до сих пор не изымают с рынка? И не получится ли так, что к террористам причислят всех, кто их однажды решит прочесть?