Голодовка в Кызылординской тюрьме: заключенный Думан Мухаммедкарим заявляет об угрозе жизни

Светлана Глушкова
Ulysmedia.kz

Журналист Думан Мухаммедкарим, приговорённый к семи годам колонии за интервью с оппозиционным политиком, объявил 29 августа голодовку в учреждении №60 в Кызылорде и, как говорит его адвокат, теперь состояние его здоровья стремительно ухудшается.

По телефону корреспонденту Ulysmedia.kz Галым Нурпеисов после визита к своему подзащитному сообщил, что Мухаммедкарим потерял более 12 килограммов, его вес по данным на 17 сентября – 57,4 кг.

   - Он сейчас пьет только воду. Состояние здоровья Думана крайне тяжелое, опасное, потому что он уже тяжело передвигается, у него очень сильно болит спина, поясница, печень плохо работает, - поделился информацией Нурпеисов.

Причина протеста: угроза жизни

Поводом для голодовки стал инцидент, который осужденный журналист расценил как угрозу своей жизни. Он рассказал адвокату, что 6 августа в дверное окошко, через которое передают пищу, был брошен неизвестный предмет, сопровождавшийся хлопком. Позже в камере нашли металлические осколки, похожие на гвозди.

   - Потом провели проверку и сказали, что здесь ничего такого не было, что, возможно, с потолка что-то упало, возможно, еще что-то. И когда у Думана не осталось возможности доказать, что это один из моментов устрашения, либо покушения на него, то он объявил голодовку. А если бы этот острый предмет, как он говорит, мне бы в лицо попал, или в глаз, то что было бы? Ну ему сказали, это его фантазии, - рассказал адвокат.

Нурпеисов отметил, что сейчас будет подавать запросы для получения подтверждающих данных по этому случаю. Помимо расследования произошедшего, Мухаммедкарим требует перевода в Алматы, где, по его мнению, безопасность будет выше.

Отказ в медицинской помощи

Несмотря на критическое ухудшение здоровья и рекомендации медкомиссии в госпитализации, администрация колонии заявила, что «свободных палат нет». В результате Мухаммедкарима лечат прямо в одиночной камере, где он находится с момента прибытия в зону. Но из-за проблем с электричеством даже физиопроцедуры проходят с перебоями.

   - Ему делают капельницы, колют витамины и массаж прямо в карцере, - говорит Нурпеисов.

Адвокат также сообщил о нарушении своих профессиональных прав: из колонии ему не позволили вынести жалобы и обращения клиента. На выходе адвоката обыскали и забрали бумаги, которые передал заключенный.

   - Это грубое нарушение закона. Мои записи принадлежат клиенту и защищены адвокатской тайной. Но подобные случаи происходят все чаще, особенно с теми, кто защищает людей по политически чувствительным делам, - отметил он.

Между тем, в КУИС отказались комментировать Ulysmedia.kz голодовку заключенного. Пресс-служба ведомства предпочла просто проигнорировать обращения.

История преследования

Думан Мухаммедкарим был этапирован в колонию Кызылорды в декабре 2024 года. Его сразу поместили в одиночную камеру. В администрации колонии это объяснили возможным «негативным влиянием» журналиста на других заключенных из-за его авторитета. В одиночке он сидит до сих пор.

При этом проблемы у Мухаммедкарима начались, как только он попал в зону - отказался надеть тюремную робу и сразу получил семь суток ДИЗО (дисциплинарного изолятора строгого режима). И сейчас, по словам его адвоката, продолжает отказываться носить робу, заявляя о незаконности своего осуждения.

Второе нарушение ему вменили за отказ мыть общий туалет без видеонаблюдения, при этом от уборки собственной камеры он не отказывался. Ранее правозащитники сообщали, что после окончания срока изоляции ему может грозить новое наказание и перевод на строгие условия содержания сроком до шести месяцев.

Суд и обвинения

В августе 2024 года журналиста Думана Мухаммедкарима приговорили к семи годам тюрьмы, на тот момент ему было 46 лет. Его обвинили в «финансировании экстремизма» и «участии в запрещенной организации». Поводом стало интервью с оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, во время которого автор YouTube-канала Ne Deidi опубликовал номер банковского счёта и призвал перечислять деньги для оплаты гонораров адвокатов оппозиционера. Сам журналист на суде заявил о своей непричастности к ДВК.

На своем YouTube-канале он активно освещал протесты 2022 года, рассказывал о пытках задержанных, критиковал власть и выборы, которые он и его сторонники называли несправедливыми. Его попытка баллотироваться в парламент также завершилась неудачей.

Правозащитники считают дело Думана Мухаммедкарима частью широкой кампании против независимой журналистики и оппозиции в Казахстане. Международные организации Amnesty International и Human Rights Watch признают этот процесс политически мотивированным.