В Астане началась трехдневная международная конференция, посвященная молодежной занятости. Провести ее решили в одном из самых дорогих отелей столицы — Hilton Garden. Мероприятие, приуроченное к Году рабочих профессий, привлекло внимание не только темой, но и контрастом между обсуждаемыми заработками и местом, где собрались эксперты и чиновники. Речь идет о стартовой зарплате молодых специалистов, которая составляет чуть более 117 тысяч тенге, или 30 МРП.
Пока молодые казахстанцы пытаются найти работу, государственные служащие обсуждают их судьбы и возможности в апартаментах отеля, номер в котором стоит от 50 тысяч тенге за ночь. Но еще более красноречивым оказалось то, что сами чиновники, заявленные как участники, на собственное мероприятие не пришли.
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова вместо себя на мероприятие отправила заместителя — первого вице-министра Аскарбека Ертаева. Тот скромно сидел среди слушателей, уткнувшись в телефон, судя по всему не понимая, что спикеры говорят на английском языке.
- То, что министра нет, это не означает, что сегодня что-то не так пошло в этом мероприятии. Я вместо министра пришёл, я свою часть озвучил, какие у нас программы обучения ведутся, это я только что в своём докладе рассказал, - оправдывался Ертаев.
В Астане это достаточное редкое зрелище, когда участники мероприятия лицезрели на трибуне пустые кресла спикеров, где одиноко сидела замдиректора по персоналу и культуре ERG Анастасия Круч.
Она рассказала о ситуации в Костанайской области, которая красноречиво иллюстрирует системные провалы. Потенциальные молодые кадры идут работать курьерами, поскольку на слесарей учиться дольше, или массово уезжают учиться и работать в Россию, и их никто не останавливает.
- Исторически регион близко находится к Российской Федерации. Все вузы в ближайших областях прекрасно знают, что в Костанае хорошие дети. Делегации ездят годами. Они в отличие от нас каждую сельскую школу знают в Костанайской области, - призналась Круч.
Она также отметила, что гранты для иностранных студентов в России зачастую выше, чем для местных, что делает учебу там еще привлекательнее.
А что предлагает Казахстан? По словам Биржана Алимжанова – чиновника Комитета по делам молодежи и семьи, соискателям вакансий могут предложить обратиться в какой-нибудь местный ресурсный центр и минимальную стартовую зарплату в 30 МРП — чуть более 117 тысяч тенге.
Он сообщил, что государством запущен ряд инициатив: «Первое рабочее место», «Молодежная практика», «Контракт поколений», а также целевые программы при крупных предприятиях. Но информация о них зачастую не доходит до адресатов.
- Чтобы устранить этот пробел, в регионах действуют молодежные ресурсные центры. Их задача — консультировать, сопровождать и доводить до молодежи информацию о возможностях трудоустройства, - сказал Алимжанов.
Но цифры Минтруда говорят сами за себя: в прошлом году на заработки уехали 140,5 тысяч казахстанцев. Основные направления — Россия, Южная Корея, Турция, Великобритания и ОАЭ. По словам вице-министра труда Аскарбека Ертаева, власти страны пытаются защитить права своих мигрантов за рубежом и заключают различные меморандумы, но остановить отток они не могут и не видят в этом проблемы.
- В среднем есть 60 тысяч вакансий. У нас есть работа, мы можем обеспечить молодежь работой, но есть молодежь, которая желает все-таки за рубежом поработать, посмотреть, как у них это будет получаться, практически. И к нам приезжают из других стран – из Узбекистана у нас работают, из России - это нормальный процесс, - считает Ертаев.
Он отметил, что говорить о том, что из Казахстана уезжают потому, что нет работы, «это неправильно». На замечание о том, что есть работа, но низкооплачиваемая, на которую невозможно прожить, он посоветовал «постоянно повышать квалификацию».
- У нас большой спрос на технические специальности, инженеров и так далее, и есть хорошие заработные платы, - добавил он.
Но конкретно вице-министр не смог сказать, что сделано в Казахстане по трудоустройству молодежи и популяризации рабочих специальностей и посоветовал обратиться с этими вопросами в министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.
Когда корреспондент Ulysmedia.kz попытался выяснить у организаторов, во сколько обошлась эта трехдневная конференция в четырехзвездочном Hilton Garden на левом берегу Астаны, началось настоящее представление. На билбордах в зале были обозначены организаторы, среди них Министерство труда и социальной защиты, Центр развития трудовых ресурсов, Европейский союз и European Training Foundation (ETF), а также неизвестный центр Darya.
В пресс-службе Минтруда заявили, что не располагают информацией о стоимости мероприятия, подчеркнув, что они лишь соорганизаторы, а финансирование обеспечил ETF. Однако представитель фонда сказала, что траты были поделены поровну между Минтрудом и ETF, но полную сумму она назвать не может.
В этот момент в разговор вмешался представитель Центра развития трудовых ресурсов и заявил, что такие вопросы задавать не стоит, поскольку это «не по теме». После повторного уточнения о целях ETF и возможности помощи казахстанской молодежи в трудоустройстве представитель фонда отметила, что их деятельность не связана с этим направлением. По ее словам, организация работает на государственном уровне и не может содействовать трудоустройству казахстанской молодежи в Европе.
Потом снова сотрудник Центра развития трудовых ресурсов, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что вопросы «не по теме» и спрашивать такое не стоит.
Получается интересная картина: на конференции о молодежной занятости нельзя спрашивать о стоимости мероприятия и конкретной помощи молодежи. Видимо, единственная «правильная тема» — это общие рассуждения о важности адаптации системы квалификаций под современные тенденции рынка труда, как подчеркнула модератор Кристина Мереута из ETF.
Символичность ситуации поражает: пока молодые казахстанцы довольствуются зарплатами в 117 тысяч тенге, чиновники обсуждают их судьбы в роскошной обстановке. При этом они не могут ответить на простые вопросы о том, сколько стоит само мероприятие и какую конкретную помощь получит молодежь.