О зарплатах в нефтянке казахстанцы слагают легенды: сотни тысяч и даже мллионы тенге можно заработать всего за две недели на вахте. Но солидные оклады предлагают не только тем, кто работает под самой нефтяной вышкой. Ulysmedia.kz нашел объявление о поиске сотрудников лаборатории на Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. – завода по производству полипропилена в Атырау. Работникам готовы платить более миллиона тенге в месяц, но есть нюанс...
Недавно Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. объявил тендер – ищет того, кто окажет услуги по организации бизнес-процесса.
По сути – ищет того, кто фактически с нуля и полностью возьмет на себя организацию работы лаборатории на Интегрированном газохимическом комплексе. На это Kazakhstan Petrochemical Industries Inc выделяет почти 4 млрд тенге на 2 года.
Соискателю-победителю, которого пока еще нет, предстоит взять на себя обязанности «для высококачественного оказания услуг по полному обеспечению контроля продукции с выдачей паспортов качества международного образца, содержанию лаборатории, организации процессов внутри лаборатории в соответствии с требованиями к аккредитованным лабораториям и принципами управления систем мирового класса».
Расписана также штатная численность лаборатории. Победителю надо будет нанять 84 сотрудника, среди которых – и лаборанты, и снабженец, и даже сисадмин.
Заведующему лабораторией готовы платить чуть ежемесячно более 2 млн тенге в 2026 году и на 100 тысяч тенге больше в 2027 году.
Но, судя по сетке окладов, сэкономить можно будет на рядовых лаборантах. Им предполагается платить от 2,5 тысяч тенге до 3 810. Возможно, это оплата за час или же за одну отобранную для анализов пробирку.
Но всего из 4 млрд тенге на зарплатный фонд победитель тендера должен потратить 248 млн тенге в течение двух лет, что, если разделить на общее число работников, равно весьма скромным 122 тысячам тенге на человека. Не надо быть экономистом с высшим образованием, чтобы понять – рядовым лаборантам и впрямь предлагается работать практически за еду.
Надежда, наверное, на то, что заведующему лабораторией стыдно будет смотреть в голодные глаза сотрудников и он поделится с ними своим многомиллионным окладом.
Вот только по тендерной документации совершенно непонятно – за что именно химику будут платить такие деньги? А чем заслужил оклад в 1,2 млн тенге проектный координатор? И чем они лучше рядовых лаборантов, которым назначен тариф в 100 тысяч раз меньше.
Для желающих устроиться на работу в казахстанскую нацкомпанию, входящую в группу «Самрук-Казына», есть только один официальный путь: через специальный портал qsamruk.kz. На его создание, кстати, были потрачены миллионы, также немало тратится и на поддержание портала в работоспособном виде.
И надежда отечественной газохимиии - Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. тоже обязан размещать свои вакансии именно здесь. Но текучки на предприятии, судя по порталу нет: от завода среди активных значится лишь одна вакансия – заместитель директора службы техобеспечения.
У вакансии – вполне стандартный для должности список обязанностей и требований, но зарплату скромно указывать не стали.
Вот только трудоустроиться на KPI, как и в любую другую нацкомпанию, оказывается, можно не только через официальный портал.
В борьбе за сокращение зарплат и сотрудников, предприятия перешли на наем сотрудников через аутсорс. Трудоустраиваются люди в условную фирму «Рога и копыта», а работают – на стратегическом предприятии.
В выгоде все – у «Рога и копыта» - процент за поиск сотрудников, а стратегическое предприятие освобождено от головной боли: как считать отпускные и прогулы, да и за «косяки» сотрудников сторонней организации, в случае чего, не отвечает.
Работнику, правда, может быть невыгоден такой формат, но кто ж его спрашивать будет?
Как рассказывают близкие к отрасли эксперты, «случайные» компании такие подряды на аутсорс не выигрывают.
И практика такого опосредованного руководства применяется все шире и все чаще.
Между тем, проблемы с передачей всего на аутсорс уже настигали KPI. К примеру, из-за некачественных работ строительной компании, завод до сих пор не может выйти на запланированную мощность.
Нервы из-за этого сдают даже у получающих многомиллионную зарплату топ-менеджеров.
В августе 2025 года прямо на глазах у сотрудников драку устроили два инженера полипропиленового завода. Известно, что в потасовке участвовали со стороны КМГ - главный механик Ардак Кожасов, от «СИБУРа» - главный метролог Рафаэль Шарифуллин.
Как объясняли заводчане, причиной конфликта стал затянувшийся планово-предупредительный ремонт, вернее разногласия в подходах к нему. Каждый день простоя компрессора приносит предприятию убытки на миллион долларов, но драка, естественно, ремонт не ускорила.
Ulysmedia.kz писал о проблемах, которые преследуют Kazakhstan Petrochemical Industries Inc., но при ближайшем рассмотрении все они связаны в первую очередь с некачественным менеджментом.
Сотрудники предприятия, не стесняясь, говорят, что руководство подразделений завода постоянно меняется. И каждый новый руководитель принимает все новые и новые программы развития предприятия, которые не приводят ни к чему хорошему.
А региональной прессе даже приходится закрывать комментарии к публикациям о многострадальном заводе, потому что под каждой новостью жители Атырау не стесняясь пишут о многочисленных проблемах предприятия.
Но, судя по всему, брать руководство заводом в свои руки и наводить порядок генеральный директор Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. Дамир Ашимов не спешит. Но, справделивости ради, надо заметить, что председатель правления «КазМунайГаза» Асхат Хасенов от него этого и не требует.