Больше компаний, «хороших и разных», создано в нашем отечестве за 30 лет. Перед каждой ставились цели и задачи, о способах их решения рассказывали те, кому доверено было ими руководить. А действовали, судя по всему, по принципу – а мы-то чем хуже! Например, участники процесса становления независимости Казахстана, вспоминают, как Нурсултан Абишевич Назарбаев вернулся из Сингапура совершенно очарованный тамошним экономическим чудом, и в результате у нас, почти совсем как у них, открыли фонд национального благосостояния.
А потом пошло-поехало – за несколько лет у нас появились сотни фондов и компаний, АО и ТОО с определением национальный. Все эти годы такое положение дел никого особенно не смущало, теперь все мы пытаемся понять, что они делают и во что нам обходятся.
“Они обросли всякими "дочками", "внучками", на всех на них сидят люди. Только "Самрук-Казына" сократили на 50 миллиардов тенге, людей оптимизировали. Обросли чиновниками, людьми. Каждому чиновнику нужно ручку, бумагу, кабинет. Машину еще кое-кому надо”, – корил своих подчинённых Елбасы ещё в 2015-м.
Но здесь научились противостоять критике и, ничего не меняя, оперативно заявляли об очередном этапе модернизации. Собственно, опыт, приобретённый во времена казахстанского застоя, пригодился и сейчас. По крайней мере, тот же фонд «Самрук-Казына» все потрясения обошли стороной – его не зацепили ни цены на сжиженный газ, спровоцировавшие январские беспорядки, ни информация о том, что владельцы акций его национальных «дочек» зарегистрированы в оффшорах, ни слова Касым-Жомарта Токаева о том, что Банк развития превратился в личный банк для избранных.
“Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы на МСБ”, – жестко заявил президент.
Но после очередной и уже перманентной порции критики Токаеву традиционно доложили о сокращении штатного расписания и продолжили создавать национальное благосостояние.
Редакция Ulysmesia.kz провела массу расследований о деятельности нацкомпаний, проанализировала досье их руководителей, выслушала мнение десятков экспертов – результат, мягко говоря, неутешителен.
Есть в нашем государстве ещё одна национальная «дочка» – компания KAZAKH INVEST. Её хозяин – министерство иностранных дел. Задачи перед ней стоят не только важно-стратегические, сколько благородные – на неё возложена обязанность быть единым переговорщиком на внешних рынках от имени правительства РК при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Компанию построили солидную – представительства у неё есть почти во всех точках земного шара и во всех крупных городах Казахстана. Но, несмотря на это, инвестиционные потоки в нашу экономику своей мощью никого не сражают. О сомнительной эффективности KAZAKH INVEST уже говорили и журналисты, и эксперты, и депутаты.
В прошлом году руководитель фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров отправил депутатский запрос заместителю премьер-министра и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди – потребовал провести аудит эффективности государственной системы привлечения в страну прямых инвестиций.
В качестве аргументов, что с компанией не всё в порядке, привёл цифры – в 2020 году приток прямых иностранных инвестиций составил всего 17 млрд долларов.
Хотя сколько людей – столько и мнений, как правило, они не совпадают. Так и с инвестициями. Например, на форуме Kazakhstan Global Investment Roundtable председатель правления компании KAZAKH INVEST Меиржан Юсупов заявил, что как раз к сельскому хозяйству у инвесторов повышенный интерес и в портфеле компании есть проекты по этой отрасли.
В своё время масла в огонь претензий подлил и главный парламентский оппозиционер Азат Перуашев, который возмущенно заявлял, что сотрудники KAZAKH INVEST за счет бюджета живут в Дубае, Лондоне и Нью-Йорке. Он даже подсчитал, что 1 млрд тенге уходит на содержание шести сотрудников в ОАЭ, Британии и США, а проекты в основном из Китая, России и Турции.
Мы уже пытались выяснить, как работает компания, какие и как переговоры ведёт, сколько сотрудников обеспечивают приток инвесторов и какую зарплату они получают. Но, оказывается, эта информация под грифом «секретно». Поэтому на этот раз Ulysmedia.kz решила не шокировать руководство, а ограничились одним вопросом – какие инвестиции пришли в нашу страну благодаря деятельности национальной компании.
Ответ мы получили, но только он вызвал ещё больше вопросов. Почти месяц KAZAKH INVEST составлял для нас таблицу инвестиционных проектов со своим участием. Кстати, руководитель компании в письме отметил, что информация для Ulysmedia.kz подготовлена в соответствии установками на конфиденциальность и заметил, что публикуется она и на официальном сайте invest.gov.kz, а также в социальных сетях. То есть, упрекнул нас в том, что хотим выяснить то, что и так в открытом доступе.
Хотя, что может быть секретного в деятельности этой государственной структуры, мы, честно говоря, не поняли, как и то, почему господин Юсупов не воспользовался нашим предложением лишний раз заявить, что не зря, совсем не зря, его компания на бюджетных хлебах сидит. Можно сделать вывод, что нет у него в этом особой необходимости.
Но что имеем, о том и говорим – сумма инвестиций в 57 проектов, к которым, по версии Юсупова, имеет непосредственное отношение KAZAKH INVEST – 3 707, 8 млрд долларов.
9,9 млн долларов были привлечены в костанайскую вотчину Лаврентьева – «в производство автомобилей». Кто решил заработать на казахстанском автопроме, как шли переговоры с инвестором, нам не объяснили. Зашифрованной осталась ещё одна сумма в той же области – на «производство машин и оборудования» инвестировано ещё 29,3 млн долларов. Кто выделил, кому и какую выгоду преследовал неизвестный инвестор – осталось тайной за семью печатями.
А вот ещё любопытные строчки из результативного списка KAZAKH INVEST: 110 млн долларов привлечено в газохимическую промышленность Атырауской области: на производство технических газов (95 млн долларов) и на строительство установки производства сжатого воздуха и азота (15 млн долларов). На сайте атырауского нефтеперерабатывающего завода есть подробная информация о том, как выстраивались партнёрские отношения с инвестором из Франции – компанией «Axens». Переговоры начались в 2006 году, когда для создания нефтехимических комплексов мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья с выпуском экспортной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью Правительство РК утвердило План мероприятий по формированию в Казахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого казахстанского нефтехимического комплекса. 4 сентября 2008 года выбран лицензиар технологических процессов данного проекта – компания «Axens». За несколько лет в проект были привлечены миллиарды долларов. Почему в KAZAKH INVEST решили, что имеют к нему отношение – тоже загадка.
Есть в списке достижений, которые специально для Ulysmedia.kz собрал господин Юсупов – строительство комбикормового завода в Мангистауской области с инвестиционным пакетом в 4,8 млн долларов. Мы нашли это предприятие и выяснили, что все попытки предпринимателя привлечь инвестиции с помощью НК KAZAKH INVEST закончились крахом – то программы не работают, то сотрудники заняты. Проблему финансирования ему пришлось решать самостоятельно.
К слову, нацкомпания появилась на свет после того, как счетный комитет выявил массу нарушений у предшественника KAZAKH INVEST – Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. Список нарушений был обширный – ревизоры обнаружили и нарушение правил осуществления государственных закупок, и превышение командировочных расходов, и неэффективное использование непрофильных активов, и премии за деятельность без результата. Национальное агентство закрыли, национальную компанию открыли – в общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Вот и получается, что наш дорогой KAZAKH INVEST всё равно, что та знаменитая контора «Рога и копыта» из «Золотого телёнка». А ответ на запрос Ulysmedia.kz сделан по принципу – бумага всё стерпит. Главное, чтобы было побольше непонятных строчек и тогда, может быть, компания останется на плаву, то есть продолжит заниматься благородным для страны делом – искать инвесторов и получать за это хорошие субсидии из бюджета.