×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Сатыбалды, Тлеухан, Тазабек: почему за общие убеждения посадили только одну "горячую голову"

28.05.2022, 13:44
Коллаж Ulysmedia

Уже пятый месяц на исходе после кровавых январских событий. Всё это время под нажимом общественности правоохранительные структуры периодически снимают гриф секретности и буквально по капле выдают информацию о расследовании. Однако ответа на вопрос, кто они «горячие головы», которые спровоцировали беспорядки и которых удалось отрезвить с помощью миротворческих сил, до сих пор не известно. Утверждения аналитиков, что организатором мог быть арестованный Кайрат Сатыбалды остались предположениями, так как обвинения предъявленные вчерашнему «хозяину жизни» касались только его коммерческой деятельности. Редакция Ulysmedia.kz решила вспомнить фамилии тех, кому в Казахстане ещё совсем недавно разрешено было жить по своим правилам, кого боялись, кому подчинялись и чьё покровительство стоило немалых денег.

Друзья по взглядам и убеждениям

Угли в тлеющем костре расследования разворошил олигархов один из телеграм-каналов, который узнал из своих источников, близких к следствию, что друзья Кайрата Сатыбалды неоднократно брали взятки у бизнесменов за покровительство.

Кайрат Сатыбалды является племянником бывшего президента Нурсултана Назарбаева. В числе прочего ему принадлежит крупный пакет акций АО “Казахтелеком”. Кроме того, успех Kaspi.kz связывают в числе прочего и с именем Сатыбалды – в 2015 году он стал акционером компании. Однако перед выходом ее на IPO племянник Назарбаева продал свой пакет.

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды/Forbes

Кайрат Сатыбалды, Мухамеджан Тазабек и Бекболат Тлеухан всегда были рядом, их имена периодически мелькали в информационных лентах, но о том, что их связывает, чаще всего говорили шёпотом. Всем, даже непосвящённым, было понятно – фигуры опасные, с которыми лучше не связываться. Когда вдруг с необъяснимой скоропостижностью Бекболат Тлеухан сдал депутатский мандат, в мажилисе никто не стал задаваться вопросом, почему ему надоело законотворчество. Как быстро выяснилось, бывший депутат-нуротановец нашёл дело поинтереснее – решил взяться за спорт.

Бекболат Тлеухан
Бекболат Тлеухан

Провожали его торжественно, тогда ещё председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматуллин не скупился на комплименты и говорил, что Бекболат Тлеухан уважаемый гражданин, который вносит большой вклад в политику, культуру и общественную деятельность, способствовал принятию необходимых законов для населения. Отмечал и его «великую» роль в социально-культурном развитии страны.

В чем величие роли Тлеухана, Нигматуллин не объяснил, а история сохранила только его нелепые высказывания, скандалы, конфликты и судебные разбирательства. Например, он сразил публику своей откровенностью о многоженстве, о том, что у него 14 детей от нескольких жён и объяснением, что основную роль в появлении токал в чиновной среде сыграл перенос столицы.

Оказывается, Тлеухана в самом конце 2021-го, буквально за несколько дней до январской бойни, захватила идея, выдвинутая ещё в 2014 кыргызом Максатом Чакиевым. Тогда тоже далеко неоднозначный персонаж, бывший вице-министр культуры, информации и туризма соседней страны пришёл к выводу, что спорт безраздельно владеет миром. А самим спортом свои хозяева.

Чем мы хуже

Вот эта идея о создании собственного этноспортивного мира, где можно безраздельно править, так захватила Тлеухана, что он бросил парламент, Нур-Отан, федерацию национальных видов спорта и отправился служить на благо конфедерации WEC под руководством турецкого бизнесмена Билала Эрдогана.

Казахстанский общественный и заслуженный деятель, поэт, религиовед и публицист – так преподносит Википедия Мухамеджана Тазабека, который тоже много лет не перестаёт удивлять казахстанцев. Он то с неподдельной искренностью ратует за идеи салафизма, то горячо доказывает, что совершил ошибку, поверив в идеалы движения, которое оказалось экстремистским. Тазабек не стал оспаривать и закрытие религиозного канала «Асыл Арна».

“Я полностью убедился, что это секта и, возможно, за ней скрываются какие-то определённые политические силы. Я и раньше сомневался, но считал, что, возможно, это какое-то баловство, но то, что за этим скрываются определенные силы, чья цель — ввергнуть народ в смуту, и что это секта – я убедился на 200%”, – заявлял Тазабек журналистам.

Мухамеджан Тазабек/Silk Road
Мухамеджан Тазабек/Silk Road

А ещё сорвалась идея с созданием партии, видимо, просчитался Кайрат Сатыбалды, доверив партийное строительство таким идеологам как Тазабек и Тлеухан, которые, по мнению политологов, могли привлечь под свои знамёна радикально настроенную часть населения, пообещав создать мусульманское государство, похожее на Саудовскую Аравию. Кстати, об опасности, которую таит в себе эта организация с экстремистским уклоном и о том, что могут спровоцировать её члены, говорили задолго до того, как ЦИК РК отказал партии в регистрации и случились январские события 2022 года.

Следствие по январским событиям идёт в режиме особой секретности, и можно предполагать, что за семью печатями будет и суд. А общественность традиционно оповестят о том, сколько лет проведут за решеткой обвиняемые. А хотелось бы уже знать, кто, зачем и как организовал эту кровавую бойню. А у нас опять только одно право – предполагать, кто же они эти «горячие» головы, о которых говорили весь январь.

Новости парнеров