Чей базар: почему столичный рынок "Алаш" не пугает власть

Курманов Байтас

Алаш Алашу рознь. Столица Казахстана – это не только новейшая история, украшенная монументальными творениями о Елбасы. С прошлого года в списке достопримечательностей появился памятник лидерам движения "Алаш". Но корреспондент Ulysmedia.kz отправился на другой «Алаш» - на городской окраине расположился базар, о существовании которого высокопоставленные гости даже не подозревают, а местные власти делают вид, что о нём не знают.

Коллаж Ulysmedia

Открывая монумент алашордынцам, президент страны сказал, что это дань памяти, а его на тот момент помощник, а ныне госсоветник Ерлан Карин заметил, что это показатель целостности и системности работы по увековечиванию памяти выдающихся деятелей в истории развития нашей страны. Аким столицы Алтай Кульгинов не преминул в Instagram сообщить, что памятник выдающимся личностям расположен на пересечении проспекта Абая и улицы Егемен Казахстан – на аллее писателей.

Чей беспредел

Но есть в Нур-Султане ещё один «Алаш», про который власти не только не говорят, но и стараются его не замечать, тем более высоким гостям не показывать. Рынок «Алаш» - стал достоянием местных, преимущественно небогатых, жителей. Как раз им, чтобы сэкономить хотя бы 200 тенге, приходится не обращать внимания на откровенную антисанитарию и грубость продавцов.

А то, что на базаре нарушают всё, что только можно нарушить, просто бьёт по глазам – мало того, что мешки с овощами стоят на земле, над ними угрожающе гудят линии электропередачи.

Почему именно здесь расположился базар, почему никто из лиц ответственных не обращает внимание на опасную торговлю, и, главное, кому позволено то, что запрещено законом? Эти вопросы давно стали риторикой, но тем не менее актуальности так и не потеряли.

ЛЭП торговле не помеха

Любой электрик знает, что у ЛЭП должна быть охранная зона, по правилам – несколько метров из соображений простейшей безопасности должны быть огорожены, причем по обе стороны от проводов. А ещё в этой зоне запрещена какая-либо деятельность, чтобы не повредить саму линию электропередачи. Собственно, предупреждений много, к примеру, энергетики гражданам рекомендуют поберечь здоровье и постараться от ЛЭП держаться подальше, а медики и не скрывают, что электромагнитные излучения – это не только хроническая усталость, но и бесплодие.

Асылов, Гиният, Акчулаков и Кульгинов, видимо, картошку покупают в супермаркетах и о существовании не памятника, а самого настоящего базара «Алаш», где продукты можно купить на 10 тенге дешевле, даже не подозревают. Поэтому петиция, которую составили активисты, носит уже не только предупреждающий, но информационный характер.

Dangerous Alash

Известная в столице своим взрывным характером и бесстрашием, Бота Шыныкулова на этот раз не ограничилась обращением к городскому голове Кульгинову, а решила привлечь к решению проблемы генерального прокурора, министров здравоохранения и энергетики.

“Срочно! В нашей столице продаются опасные для потребления продукты питания. А именно рынок «Алаш» расположен под высоковольтными линиями электропередачи, что крайне негативно влияет на здоровье населения города и может вызвать тяжкие последствия”.

Также активисты сообщают, что хозяева рынка «Алаш» осуществили самозахват территории, принадлежащей государству, о незаконной свалке, которая кишит грызунами и насекомыми – разносчиками различных инфекций.  Пишут и о том, что администрация рынка «Алаш» ссылается на акимат района Байконур, который якобы им разрешает действовать по своему усмотрению.

Кому-то закон не помеха

Собственно, обижаться на государство, что оно базарную торговлю отправило на самотёк оснований нет – ещё в 2014 году вышел закон о регулировании торговой деятельности, который должен был поставить или заставить хозяев рынков встать на рельсы цивилизации.

К слову, ещё к 1 января 2020-го все базары должны были провести модернизацию, построить стационарные павильоны и обеспечить нормальные условия продавцам и покупателям.

Но закон только простимулировал передел на базарном рынке, который сопровождали митинги, пожары и забастовки. А столичный «Алаш» он вообще обошёл стороной. Но, тем не менее, периодически власти замахивались на его откровенные беспорядки. В 2017, например, выдали предписание на ликвидацию всех незаконных строений на государственных землях. Однако акимат проверить своё распоряжение забыл и всё осталось по-прежнему.

Ещё через год районный акимат опять пригрозил, что все рынки, в том числе и «Алаш» будут реконструированы, но судя по видео и фото, которые с завидной периодичностью публикует в соцсетях Бота Шыныкулова, воз и ныне там.

Мы это уже проходили

Кому можно торговать под ЛЭП, к кому так лояльно относятся санэпидстанция и ДЧС, чьи нарушения не замечает акимат – это тайна за семью печатями, которая очень напоминает нашумевшую историю ещё с одним рынком в пригороде Алматы. Только после январских событий вычислили хозяина, которому разрешали торговать даже в период жесточайшего локдауна и нарушения которого прикрывали и акиматы, и санврачи. Оказалось, что местным царьком и хозяином и «Алтын орды» был никто иной как младший брат Нурсултана Абишевича Назарбаева – Болат.

Ulysmedia.kz надеется, что генпрокурору, министрам и столичному акиму никакой брат или сват не помешает услышать Боту Шыныкулову и прекратить торговлю в опасном месте.

Господа, согласитесь, алашордынцы не заслужили такой памяти.