Убийство пса по кличке «Пшөн» в Атырау: появились подробности

Жуман Кииков

Отдел ветеринарии управления сельского хозяйства Атырауской области рассказали, при каких обстоятельствах погиб пес «Пшөн», помогавший строить дамбы во время паводков, передает Ulysmedia.kz.

кадры из видео

Детали

28 ноября 2024 года в Махамбетском районе житель обратился к местной ветеринарной станции, сообщив, что из-за трех чужих собак, находящихся на его дворовой территории, он не может попасть в дом.

Ветеринарный специалист, прибывший на место, провел процедуру временного усыпления собак путем выстрела дротиком. Две собаки были усыплены, третья собака, после попадания дротика, убежала в сторону реки и скончалась при невыясненных обстоятельствах, - говорится в сообщении.

Сейчас прокуратура и полиция района проводят проверку на предмет законности действий ветеринарного специалиста. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры.

При этом ветеринары заявили, что согласно правилам содержания домашних животных, владельцы обязаны выгуливать собак на поводке длиной не более двух метров в общественных местах. Свободный выгул возможен только на специально оборудованных площадках для выгула или дрессировки.

Гибель

Напомним, что в социальных сетях появились кадры с застреленной собакой в селе Сартогай. Кадры с собакой, таскающей на спине мешки с песком, разлетелись по сети весной 2024 года. Тогда пес помогал добровольцам в берегоукрепительных работах.

Закон о животных

Ранее очередной скандал разразился вокруг нашумевшего Закона «Об ответственном обращении с животными». Председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса Едил Жанбыршин в интервью рассказал о резонансных поправках в закон, которые позволят лишать жизни бездомных животных. Причем в качестве аргументов в пользу такого радикального решения проблемы депутат привел «зарубежный опыт».   

Паводки в Казахстане

Напомним, паводки этого года стали одними из самых разрушительных в истории Казахстана. В 10 регионах РК было введено чрезвычайное положение. По всей стране было повреждено более 19 тысяч жилых домов. 

В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур. В ходе спасательных операций было эвакуировано более 120 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей. Ранее в правительстве впервые озвучили сумму собранных средств на помощь пострадавшим. По данным на 6 сентября 2024 года, более 9 тысяч пострадавших получили компенсации на 53,5 млрд.

Читайте также: Паводки как триггер: что осложняет развитие благотворительности в Казахстане и как это исправить.