Департамент экологии Мангистауской области проверяет состав морской воды из-за красного берега Каспийского моря, передает Ulysmedia.kz.
Жители Актау заметили, что вода в Каспийском море у побережья 1А микрорайона приобрела красноватый оттенок. Необычное явление вызвало обсуждение в социальных сетях, а также было замечено в селе Акшукур, пишет Lada.
Директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин пояснил, что такое происходит каждый год из-за цветения диатомовых водорослей. Он отметил, что причиной изменения цвета может быть резкий перепад температур, но экологической угрозы это не представляет.
Специалисты департамента экологии Мангистауской области 12 февраля взяли пробы воды для анализа.
В рамках исследования проводится анализ наличия или отсутствия в составе морской воды химических веществ и нефтепродуктов. Результат будет сообщен дополнительно. Отметим, что кадры с таким явлением ежегодно распространяются в социальных сетях, - пояснили в ведомстве.
Согласно данным ООН, к середине XXI века экологический кризис может вынудить до пяти миллионов человек покинуть свои дома. Уже сейчас ученые предупреждают, что 700 тысяч жителей Атырауской области могут стать «экологическими беженцами». Причина – разрушение экосистемы Каспийского моря, вызванное добычей нефти и отсутствием эффективных мер по защите окружающей среды.
Основатель проекта Save the Caspian Sea Вадим Ни отметил, что казахстанцы должны знать содержание условий по соглашениям о разделе продукции по Карачаганакскому, Кашаганскому и Тенгизскому нефтегазовым месторождениям. По его словам, в них определены условия ответственности по экологическим обязательствам.