Экологи бьют тревогу и требуют отменить застройку, но Минэкологии предпочитает не вмешиваться, передает Ulysmedia.kz.
В интервью информационно-аналитическому порталу CABAR.asia лидер экоактивистов — директор Ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов рассказал о том, что они уже два года призывают чиновников акимата отменить засыпку озера Сенное ради строительства микрорайона Береке.
Как отмечает Рязапов, водно-болотные угодья выполняют незаменимую функцию по очистке воздуха, поглощению углекислого газа и сохранению биоразнообразия.
По его словам, уничтожение экосистемы озера приведет к необратимым последствиям, включая утрату мест обитаний редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Также Артур Рязапов предлагает интегрировать озеро в планы городского благоустройства, сохранив его природное состояние для будущих поколений.
По его словам, окрестности города Петропавловска состоят из отложений древней морской глины. Это объясняет, что на возвышенностях и на правом коренном берегу главной водной артерии Петропавловска — реки Ишим — группами расположены водно-болотные угодья, не имеющие стока.
- Это все равно, что в чашку с водой положить грунт, стенки чашки останутся целыми, часть воды конечно выйдет и подтопит другие территории, а остальная вода так и будет собираться в этой чашке. Строить здесь, а тем более жить — сомнительное удовольствие, — говорит Артур Рязапов.
На берегу озера уже построены несколько домов для социально-уязвимых групп населения. Новые жители, по данным Рязапова, страдают от заболоченности и сырости в домах: новостройки блокируют сток воды, смешанной с утечками из неисправной канализации, которая теперь скапливается под их домами.
О проблеме засыпки озера Сенное Артур Рязапов рассказал вице-министру экологии и природных ресурсов Мансуру Ошурбаеву, который был в Петропавловске с официальным визитом в августе 2024 года.
Чиновник поддержал экоактивистов, отметив, что похожая ситуация есть и в Астане. Однако отметил, что планировка города — это компетенция акимата. Но Министерство экологии со своей стороны за то, чтобы сохранить озера.
Ситуация в Астане, о которой говорил Ошурбаев, это, скорее всего, история озера Талдыколь, которое экоактивисты отстаивают уже много лет подряд. По последним заявлениям акимата, оставшиеся части водоемов не будут засыпать и обустроят возле них экопарк. Ранее мы писали о том, кто стал бенефициарами застройки водно-болотных угодий.